Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 ноября : среда

Курсы

USD ЦБ РФ 21/11 59.2746 -0.7152
EUR ЦБ РФ 21/11 69.6654 -1.0386
EUR/USD 21/11 1.1753 -0.0033

Дума обсудит законопроект о лицензировании ПО

06.02.2008 12:35
Госдума рассмотрит в среду законопроект, которым предлагается расширить действие закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" на тиражирование компьютерных игровых программ, электронных энциклопедий, словарей, а также другого программного обеспечения для компьютеров.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ.

В пояснительной записке к документу говорится, что ранее рядом нормативных актов уже была установлена уголовная и административная ответственность для производителей контрафактной продукции, осуществляющих незаконную деятельность по воспроизводству и распространению аудиовизуальных произведений. В ней отмечается, что обязательное лицензирование этого вида деятельности стало одним из важнейших механизмов обеспечения законных интересов правообладателей на территории РФ и охватывает весь спектр производства аудио- и видеопродукции.

Вместе с тем действующим законодательством не предусмотрено лицензирование деятельности по тиражированию компьютерных программ.

Такие объекты авторского права распространяются в основном на оптических носителях и изготовление их экземпляров осуществляется на том же производственном оборудовании, которое используется для тиражирования аудиовизуальных произведений и фонограмм.

Отсутствие госконтроля за воспроизведением таких объектов значительно снижает эффективность принимаемых государством мер по защите прав интеллектуальной собственности, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В целях противодействия нарушениям в сфере производства и распространения мультимедийной продукции предлагается расширить перечень продукции, деятельность по воспроизведению которой подлежит обязательному лицензированию. Уточняется, что под обязательное лицензирование подпадут программы для ЭВМ и базы данных на оптических носителях и магнитной ленте, за исключением программного обеспечения, изготовление экземпляров которого предусматривается публичным договором - лицензионным соглашением.

Источник: РИА Новости

06 февраля