Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

11 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 11/12 59.2948 0
EUR ЦБ РФ 11/12 69.9323 0
EUR/USD 11/12 1.1794 0

Свобода от НДС

06.02.2008 11:55
Платить НДС с неустойки, возможно, больше не придется. К такому выводу пришел президиум Высшего арбитражного суда (ВАС). Эксперты соглашаются с вердиктом судей, поясняя, что поскольку неустойка или штрафы за неисполнение условий договора не связаны с оплатой товара, то с них не нужно платить НДС.

С жалобой в ВАС обратилось ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер", которое налоговики обязали доплатить почти 11 млн руб. недоимки по НДС и более 2 млн руб. штрафа. Датские партнеры ОАО "Волготанкер" нарушили условия контракта по организации перевозок и должны были заплатить неустойку. Именно с полученной неустойки, по мнению налоговых инспекторов, пароходство и обязано было заплатить НДС, что сделано не было. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали требования мытарей.

"Эта проблема - облагать ли НДС санкции по гражданско-правовым договорам - известная и очень давняя, но на уровне ВАС рассматривается впервые, - рассказал ведущий юрисконсульт компании "Налоговая помощь" Алексей Маслов. - Большинство судебных споров решается в пользу налогоплательщиков, но ФНС и Минфин упорно требуют заплатить НДС с неустойки, пеней и штрафов". Фискалы убеждены, что эти суммы по формулировкам Налогового кодекса являются "связанными с оплатой реализованных товаров".

Разобравшись в деле, судьи ВАС мнение коллег и Минфина не поддержали. Дело в том, что налоговой базой при реализации товаров является стоимость этих товаров. "Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные ОАО от контрагента, не связаны с оплатой товара, поэтому обложению НДС не подлежат", - говорится в определении ВАС. "Санкции, проценты, неустойки или пени никак не связаны с оплатой товаров, а являются мерой ответственности за неисполнение договорных обязательств, - подтверждает начальник отдела юридического консалтинга компании "BKR-Интерком-Аудит" Татьяна Залунина. - Следовательно, эти суммы не могут увеличивать и цену товара".

Кроме того, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров законодательство о бухгалтерском учете относит к прочим доходам, а не к выручке от реализации, как по идее следовало бы, если принять вышеизложенную позицию налоговиков, рассуждает Татьяна Залунина. Да и в налоговом учете санкции за нарушение договорных условий образуют не выручку, а внереализационный доход организации. Таким образом, налоговикам придется в ближайшем будущем отказаться от идеи взимать НДС с неустоек.

Источник: rbc

Смотри также: В стране

06 февраля