Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

11 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 11/12 59.2948 0
EUR ЦБ РФ 11/12 69.9323 0
EUR/USD 11/12 1.1794 0

Четвертый квартал не стал трагедией

06.02.2008 11:32

В начале этой недели большая часть (58%) американских компаний - лидеров ведущих отраслей американской экономики, входящих в индекс S&P 500, отчиталась за четвертый квартал прошлого года. Как выяснилось, суммарная прибыль упала на 20,7% по сравнению с предыдущим годом. По данным Thomson Financial, это худший показатель с 2001 года. Между тем далеко не все отрасли испытывают серьезные проблемы.

Основной причиной столь удручающих результатов стали огромные списания обесценившихся из-за ипотечного кризиса активов, которые привели к многомиллиардным убыткам в банковском секторе. Другие отрасли порадовали куда больше, показав рост прибыли на 11%. "Итоги ужасные, если посмотреть на все отчеты вместе. Но если исключить финансовый сектор, ситуация выглядит не так уж плохо", - отметил Дэвид Дропси, старший аналитик Thomson Financial.

В третьем квартале прошлого года прибыль компаний индекса S&P 500 упала в среднем на 4,5%. Основные убытки уже тогда понес банковский сектор. Компании других отраслей, напротив, вышли на прибыль - в среднем на 3%.

Весьма неплохие результаты в четвертом квартале показал технический сектор, компании которого смогли добиться увеличения прибыли на 26% - максимума за последние три с лишним года (см. график). Тенденцию к росту прибыли продемонстрировали также энергетические и фармацевтические компании. Их прибыль увеличилась более чем на 10%.

Почти половина продаж компаний, входящих в индекс S&P 500, приходится не на Соединенные Штаты, а на другие регионы. Экспорт помог фирмам уравновесить вялые продажи в США.

Ряд компаний, в том числе интернет-гиганты Amazon и Yahoo!, снизили прогнозы на 2008 год. Apple снова весьма сдержанно отозвалась о возможных результатах этого года, ее прогноз оказался слишком осторожным для инвесторов. Многие экономисты опасаются в текущем году рецессии, которая может наступить, даже если ФРС снова понизит учетную ставку. "Существуют опасения насчет того, насколько плохо будет развиваться американская экономика и насколько сильной останется мировая экономика", - отметил г-н Дропси.

Прогнозы аналитиков на этот год в целом выглядят не слишком тревожно. По словам Дирка ван Дийка, директора по исследованиям Zacks Investment Research, неплохие результаты многих компаний не привели к пересмотру прогнозов аналитиков на будущие периоды.

Сами же компании-лидеры ожидают в первой половине умеренного роста прибылей, за которым последует более активное увеличение прибылей во второй половине текущего года. На "выздоровление" надеется и финансовый сектор. Что касается технических фирм, то в течение всего года их рост будет превышать 10%.

Американские компании пережили конец года неплохо

Источник: rbc

Смотри также: Главные новости, В мире

06 февраля