Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 сентября : пятница

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

Yahoo! не может найти альтернативу Microsoft

06.02.2008 10:55
Совет директоров компании Yahoo!, который получил предложение о поглощении от Microsoft, не может найти альтернативу гиганту из Редмонда, даже несмотря на то, что в ситуацию внезапно вмешалась Google.

Как оказалось, в пятницу главному исполнительному директору Yahoo! Джерри Янгу позвонил Эрик Шмидт, занимающий аналогичный пост в Google. Шмидт, по некоторым данным, предложил Yahoo! помощь в отражении атаки Microsoft, что породило смутные слухи о том, что Google и сама была бы не прочь приобрести Yahoo!. Однако подобный исход событий абсолютно невероятен - сделка никогда не пройдет одобрение антимонопольных органов.

Кроме того, единый фронт давних противников империи зла из Редмонда вряд ли впечатлит держателей акций Yahoo!. Основатели компании - Янг и Фило - сообща контролируют всего 5% доли, а 70% находится во владении институциональных инвесторов.

Microsoft предложил цену в $31 за акцию, что на 62% превышает стоимость ценной бумаги по состоянию на 31 января. При этом цена акции Yahoo! находилась в районе отметки $30 весь первый квартал 2007 г., а относительно недавно - в конце октября - и вовсе достигла пиковой отметки $33,63. Однако в последнее время наблюдается тенденция снижения стоимости ценных бумаг, и их владельцы могут оказывать на совет директоров определенное давление. К тому же, предложение Microsoft может быть скорректировано. "Microsoft может поднять предложение до $35 за акцию", - уверен Клейтон Морган, аналитик Stanford Group Co. Морган выразил свою позицию в интервью Los Angeles Times.

Данная ситуация означает, что без альтернативного решения совет директоров не сможет отказаться от предложения Microsoft. Вариантов, между тем, почти нет. Руперт Мердок, владелец News Corp., вчера поздно вечером отверг предположения о заинтересованности в покупке. Некоторые аналитики полагают, что в сделке может быть заинтересована компания Apple, но у нее в распоряжении только $16 млрд. наличными, а этого не хватит для победы над Microsoft. Среди потенциальных покупателей - китайские интернет-корпорации Alibaba и Baidu, однако последние также являются относительно небольшими компаниями по сравнению с Microsoft.

Для Редмонда покупка Yahoo! станет прорывом в большую лигу, и от намеченной цели компания вряд ли отступит. В настоящий момент, по данным IDC, компания Google контролирует 32,5% рынка интернет-рекламы США. Объединенные компании Microsoft и Yahoo! займут 22,5%. На отдаленном третьем месте останется AOL с 7,2%. Собственное интернет-подразделение Microsoft демонстрирует удручающие финансовые показатели.

В случае одобрения, сделка станет крупнейшей на рынке со времен поглощения гигантом Time Warner компании AOL. Тогда размер сделки составил $182 млрд., но произошла она на пике бума дот-комов.

Источник: Onliner.by

Смотри также: Интернет

06 февраля