Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 августа : воскресенье

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/08 59.249 -0.4031
EUR ЦБ РФ 18/08 69.6531 -0.3427
EUR/USD 18/08 1.1756 +0.0022

S&P и Fitch впали в пессимизм

01.02.2008 14:02
В связи с американским ипотечным кризисом рейтинговое агентство Standard & Poor-s (S&P) намерено понизить рейтинги более 8 тыс. выпусков ценных бумаг стоимостью 534 млрд долл. По мнению аналитиков, акция подобных масштабов затронет практически все крупные банки, которым придется прибегнуть к новым корректировкам балансовой стоимости. Многие фонды будут вынуждены продать потерявшие в рейтинге бумаги. Пессимизм Standard & Poor-s передался и агентству Fitch Ratings, которое также вчера сообщило о высокой вероятности негативных рейтинговых действий в течение этого года.

Как сообщило агентство в среду в Нью-Йорке, речь идет о ценных бумагах, привязанных к портфелям высокорисковых ипотечных кредитов. Standard & Poor"s предупредило, что понизило или собирается понизить в ближайшее время рейтинги по выпускам американских ипотечных бумаг на сумму 270 млрд долл., а также будет пристально наблюдать за выпусками облигаций, обеспеченными долговыми облигациями (CDO), на сумму еще 264 млрд долл. с возможностью понижения их рейтингов в перспективе. Речь идет о более чем 8300 выпусках подобных ценных бумаг. Для некоторых из них рейтинг уже был понижен, отметили в S&P, однако, судя по всему, это еще не предел.

"Рынок недвижимости, особенно сектор высокорисковой ипотеки, будет продолжать снижаться, что отразится на ценах на дома, - прокомментировали в S&P. - Мы ожидаем, что потери в отрасли продолжатся". Главный экономист S&P Дэвид Уисс прогнозирует, что к концу 2008 года цены на недвижимость в США снизятся на 13% по сравнению со средней стоимостью в 2006 году и, вероятно, дно падения будет "нащупано" лишь в начале 2009 года.

К настоящему моменту списания мировых банков из-за subprime кризиса уже превысили 130 млрд долл. Standard & Poor-s прогнозирует, что потери отрасли в целом достигнут 265 млрд долл. Как подчеркивают в Standard & Poor-s, кризис еще далеко не завершился, потому как именно сейчас банки открывают следующую главу во всей этой истории. После того как крупные банки уже объявили о своих многомиллиардных списаниях, следует ждать печальных новостей и из небольших американских банков. Кроме того, вероятны сообщения о больших убытках из крупных банков Европы, считают в S&P. 14-миллиардные списания швейцарского банка UBS AG, о которых было объявлено в среду, лишнее тому подтверждение. S&P понизило рейтинговый прогноз для Deutsche Bank, Dresdner Bank, UBS, Barclays и Fortis до "негативного". Понижение рейтингов повышает издержки банков на рефинансирование их задолженностей.

"Понижение рейтингов по облигациям повредит финансовому сектору. Все знают, что жилищный рынок в США падает, невыплаты по кредитам растут, но если у вас надежный портфель облигаций и вы намерены держать его на протяжении срока действия кредита, то по стандартам отчетности вы можете не списывать эти бумаги, даже если их рыночная стоимость снижается. Однако если рейтинговое агентство понижает ваши бумаги с уровня, допустим, AAA до AA, то вы обязаны списать часть их стоимости. Если агентства начнут понижать рейтинги, списания ждут многие компании", - пояснил аналитик Portales Partners Гари Гордон.

Не предвидит улучшения в ситуации на мировых финансовых рынках и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Агентство в специальном отчете "Обзор глобального прогноза по рейтингам на 2008 год" отмечает вероятность замедления экономического роста в мире, сохранения повышенных уровней рыночного риска и ухода от очень низких уровней дефолтов по кредитам, которые наблюдались последние четыре года. Эти факторы будут способствовать проведению дальнейших негативных рейтинговых действий в течение текущего года.

"На темпы и масштабы негативных рейтинговых действий будет влиять роль кредитных рейтингов как показателя относительной вероятности дефолта, а не ценообразования на рынках или экономической активности", - говорит глава европейского отдела Fitch по кредитной политике Ричард Хантер. Аналитики Fitch также отмечают, что в 2008 году ожидается существенное уменьшение позитивных рейтинговых тенденций, которые в последние годы были характерны в отношении эмитентов с развивающихся рынков.

Источник: rbc

Смотри также: Главные новости, В мире

01 февраля