Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 октября : воскресенье

Курсы

USD ЦБ РФ 20/10 57.5706 +0.2985
EUR ЦБ РФ 20/10 67.9333 +0.5756
EUR/USD 20/10 1.1800 +0.0039

Тихой сапой

01.02.2008 12:49
Американские исследователи биржевых операций из школы менеджмента им. Уитмана Сиракьюсского университета проанализировали, кто и как влияет на определение цены того или иного финансового инструмента в ходе свободного биржевого торга. Они отмечают, что значительная часть процесса выявления цены (price discovery) происходит на рынке опционов, причем, как ни парадоксально, мелкие и средние сделки влияют на котировки гораздо больше, чем крупные. На рынке акций схожая ситуация, однако эксперты полагают, что три условные группы игроков - мелких, средних и крупных - действуют на ценовые движения почти в равной пропорции.

Современный фондовый рынок предлагает инвесторам множество аналитических механизмов для выработки стратегий поведения. Эти методы помогают понять, как и благодаря кому происходит выявление цены финансового инструмента в ходе торгов. Вопрос лишь в том, как разгадать скрытые намерения других участников и что может подать верный сигнал к действию. Большинство биржевых теорий схожи в том, что отличие крупных игроков от средних и мелких заключается в способности первых свободно перемещать свои капиталы для поиска благоприятного момента. Иными словами, крупный участник смотрит, что будет завтра. Средние же и мелкие ищут для решений аналоги событий в прошлом.

Участники привыкли, что значительные колебания котировок определяют держатели капиталов - крупные игроки. По мнению профессора Амбера Ананда из школы менеджмента им. Уитмана Сиракьюсского университета, отсутствие таких движений должно сигнализировать, что на рынке властвуют средние и мелкие игроки. "На рынке опционов сделки маленького размера составляют примерно 40% от процесса определения цены, - считает профессор Ананд. - Средние сделки обеспечивают 41%". Американский эксперт делает вывод, что информированные трейдеры не любят сделки крупного размера: они фрагментируют свои заявки, основываясь на ликвидности и своих способностях не выдать стратегию.

На рынке акций процесс установления цены тех или иных активов в результате взаимодействия покупателей и продавцов (не следует путать с обычным ценообразованием) тоже сопряжен с тем, что крупные игроки нередко пытаются скрыть размеры планируемых операций. Но эксперты отмечают, что здесь информированные крупные трейдеры маскируются все же реже. "Мелкие и средние игроки больше подвержены новостям и эмоциям, - сказал yправляющий активами инвестиционной группы AG Capital Дмитрий Сусанов. - Они оперируют меньшими суммами, им проще делать многократный прогон своих средств, но их вклад в торговлю я бы снизил с 40 до 25-30%. На рынке акций роль крупных участников повыше".

Источник: rbc

Смотри также: Главные новости, В мире

01 февраля