Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

17 декабря : воскресенье

Курсы

USD ЦБ РФ 15/12 58.7082 -0.4364
EUR ЦБ РФ 15/12 69.4048 -0.0605
EUR/USD 15/12 1.1822 +0.0077

Playfon привез датчан

01.02.2008 12:35
Как стало известно, контент-провайдер Playfon приобрел мобильный развлекательный портал wappy.to. Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила 4-6 млн долл. Аналитики считают, что мобильные проекты в России перспективны и только начинают набирать популярность.

Wappy.to - мобильный портал с элементами социальной сети, предназначенный для обмена мультимедийным контентом. Также проект является хостингом для мобильных сайтов. Wappy.to создан в 1999 году в Дании, финансовые показатели не раскрываются. Количество ежемесячных уникальных пользователей, по собственным оценкам, - 1 млн человек. Wappy.to работает на шведском, английском и русском языках.

О сделке рассказал Владимир Бородин, вице-президент по стратегии и маркетингу Playfon. По его словам, компания купила 100% Wappy.to. Назвать сумму сделки он отказался. Зарабатывает проект на пользователях, просматривающих и скачивающих контент с проекта - мобильные операторы делятся с Wappy.to полученной от них платой за трафик. Продвигать проект в России Playfon планирует через свои проекты и партнерскую сеть.

Элина Юрина, директор центра инвестиций в высокие технологии "Финам", оценивает стоимость Wappy.to в 4-6 млн долл. Ежедневная посещаемость проекта, по ее мнению, - не менее 100 тыс. пользователей. Оценить финансовые показатели работы Wappy.to г-жа Юрина отказалась, сославшись на "низкий уровень открытости проекта". По ее мнению, для Playfon проект интересен как инструмент получения дохода за счет продвижения своего контента через создаваемые при помощи Wappy сайты. "Скорее всего инвестиция окажется успешной и окупит себя не позднее чем за несколько лет", - заключила г-жа Юрина.

Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting, отметил, что сегодня мобильные ресурсы активно развиваются: "Драйвером роста стало значительное увеличение числа пользователей мобильного Интернета". Г-жа Юрина оценивает количество мобильных пользователей Интернета в России в 20 млн человек: "На развитие мобильных проектов направлена политика многих сотовых операторов, дополнительный стимул этому направлению дадут сети 3G". По мнению г-на Савватина, развлекательные мобильные проекты - хорошая площадка для показа рекламы, за счет чего они могут стать прибыльными. "Рынок мобильной рекламы только формируется - его объем составляет не более 8-10 млн долл.", - оценила Элина Юрина.

Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group, считает, что популярность мобильных социальных сетей и других подобных проектов с течением времени будет увеличиваться. Но наибольшей аудиторией обладают сайты, являющиеся мобильными версиями популярных интернет-проектов, и такая тенденция будет сохраняться: "Популярность только мобильных проектов со временем будет также расти, но их сложнее продвигать, и они все равно будут уступать место мобильным версиям известных сайтов".

Источник: rbc

01 февраля