Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 15/12 58.7082 -0.4364
EUR ЦБ РФ 15/12 69.4048 -0.0605
EUR/USD 15/12 1.1822 +0.0077

"Система" спешит на помощь

01.02.2008 11:32
"Ситроникс" объявил о новом контракте с "дочкой" АФК "Система". На этот раз он заключил две сделки на сумму 12,4 млн долл. с "МТС-Украина". Днем ранее компания объявила о заключении контракта с другой "дочкой" АФК - компанией "Стрим-ТВ" на сумму в "несколько миллионов долларов". Аналитики говорят, что поддержка "Системы" поможет "Ситрониксу" пережить сложный период, но как компания, зависящая от заказов материнского холдинга, он не интересен инвесторам. Новому руководству придется искать способы, чтобы постепенно "слезть с иглы" заказов от АФК.

Вчера компания Sitronics TS, Czech, входящая в состав подразделения "Ситроникс Телекоммуникационные решения", сообщила, что подписала два контракта на сумму 12,4 млн долл. с оператором - украинской "дочкой" МТС. "Ситроникс" поставит оборудование для двух новых транзитных станций мобильной связи и осуществит модернизацию для повышения емкости четырех существующих транзитных станций.

В "Ситрониксе" пояснили, что оборудование будет использоваться для оказания новых типов услуг абонентам "МТС-Украина". Днем ранее "Ситроникс" объявил о подписании контракта на поставку решения FORIS компании "Стрим-ТВ", предоставляющей услуги платного телевидения, широкополосного доступа в Интернет и телефонии. Стоимость контракта составляет "несколько миллионов долларов". Система будет готова к вводу в эксплуатацию в мае 2008 года.

Аналитик ИК "Атон" Анна Курбатова считает новости о контрактах "Ситроникса" с "дочками" "Системы" неоднозначными. "С одной стороны, это неплохая поддержка для "Ситроникса", которая поможет ему улучшить финансовые показатели в краткосрочной перспективе, - рассуждает она, - с другой стороны, инвесторам интересны компании, доказавшие свою конкурентоспособность на открытых рынках. Если "Ситроникс" будет долго сидеть "на игле" заказов от АФК, ему будет сложно рассчитывать на улучшение отношения инвесторов к компании".

В ИК "Ренессанс Капитал" ждут, когда "Ситроникс" даст инвестиционному сообществу возможность пересмотреть свое отношение к компании. "В настоящий момент акции "Ситроникса" не очень привлекательны для инвесторов, возможно, мы будем более позитивно оценивать перспективы компании, когда убедимся в ее приверженности озвученной стратегии развития, презентация которой запланирована на весну, либо получим подтверждение о заключении новых контрактов", - говорится в отчете компании "Ренессанс Капитал".

В январе этого года руководство "Ситроникса" представило аналитикам план по развитию подразделения "Ситроникс Телекоммуникационные решения", компания прогнозирует 20-процентный рост собственных операций. Также "Ситроникс" заявил о сокращении семисот сотрудников и рассказал о выигранных контрактах на сумму 200 млн долл. Несмотря на это, "Ренессанс Капитал" не ожидает от "Ситроникса" выхода на прибыльность до 2009 года.

Источник: rbc

01 февраля