Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 августа : воскресенье

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/08 59.249 -0.4031
EUR ЦБ РФ 18/08 69.6531 -0.3427
EUR/USD 18/08 1.1756 +0.0022

На интернет свалился якорь

01.02.2008 12:57
О повреждении двух подводных кабелей в районе Александрии в среду вечером сообщило Министерство телекоммуникаций Египта. Причины происшедшего до сих пор неизвестны. По одной из версий, оптоволоконные магистрали были повреждены якорем одного из кораблей, вставшего на рейд. Больше всего в результате аварии пострадали жители Египта и Индии: 70% египетских интернет-пользователей и около 50-60% индийских оказались полностью отрезаны от европейского и североамериканского сегментов всемирной паутины. Проблемы с доступом к сети испытывают также жители Кувейта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Шри-Ланки, Бангладеш, правда, здесь речь идет в основном о снижении скорости подключения.

Президент ассоциации интернет-провайдеров Индии Раджеш Кхария отметил, что сбой также негативно повлиял на работу индийских ИТ-компаний, которые оказывают он-лайн услуги клиентам в Европе и на восточном побережье США.

Агентство Bloomberg сообщает, что в результате аварии была также нарушена работа каирской товарно-сырьевой биржи.

В Министерстве телекоммуникаций Египта заявили, что на ликвидацию последствий аварии потребуется несколько дней. Кхария пообещал, что частично доступ к интернету будет восстановлен в ночь со среды на четверг, а на полное восстановление потребуется от 10 до 15 дней. Индийская Flag Telecom Group Ltd, обслуживающая один из поврежденных кабелей, заявила, что приступит к восстановительным работам только в понедельник, 4 февраля.

Сейчас сообщение пострадавших регионов с внешним миром частично восстановлено за счет использования магистралей на Тихом океане и спутниковой связи. Но, по словам Кхария, качество голосовой связи и скорость соединения оставляют желать лучшего.

Уровень проникновения интернета в Индии составляет всего 3%, однако, учитывая огромное население страны (более 1,1 млрд), ежемесячно в сеть выходит, по данным comscore, свыше 22 млн. человек (для сравнения, в России аналогичный показатель составляет 23,5 млн., при том, что доступ к сети имеет 21% населения). В Египте проникновение широкополосного доступа составляет 8,3%, таким образом, при населении в 80 млн выход в Интернет имеют около 6 млн. Следовательно, общее количество пользователей в Индии и Египте, полностью отрезанных от интернета, составило около 17-19 млн.

Предыдущий глобальный сбой в работе инертнета произошел 26 декабря 2006 года и носил еще более масштабный характер. Тогда во время землетрясения были повреждены телекоммуникационные магистрали у берегов Тайваня . В результате материковой Китай оказался отрезанным от "внешнего мира": 97% пользователей этой страны не могли посетить сайты, расположенные за рубежом, в частности, популярные порталы google и yahoo (интернетом в Китае пользуется около 90 млн человек). Результаты той аварии ощутили на себе, хотя и в меньшей степени, также пользователи на территории Гонконга, Тайваня, Японии, Сингапура и Республики Корея. Ликвидация последствий заняла две недели, а размер причиненного ущерба так и не был озвучен.

Эксперт MForum Analytics Дмитрий Деев считает, что ущерб от подобных аварий в принципе сложно определить из-за неясности критериев, по которым можно было бы провести оценку. В данном случае, продолжает аналитик, для экономики Египта ущерб не будет значительным из-за слабого развития ИТ-технологий. "В Индии ситуация иная, однако все основные игроки ИТ-рынка имеют резервные каналы связи на подобный случай, поэтому катастрофой данная ситуация для них не станет", – полагает Деев.

Тем не менее эксперты считают, что потери от подобных сбоев исчисляются миллионами долларов.

В России, в случае возникновения подобных аварий, ущерб окажется существенно ниже, чем в Индии или Китае, которые соединены с всемирной паутиной подводными кабелями. "Россия использует наземные магистрали, которые гораздо дешевле и быстрее ремонтировать в случае неполадок", – отмечает руководитель пресс-службы ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Наиболее развиты телекоммуникационные каналы между Северной Америкой и Европой. "Североатлантический регион наиболее надежен, так как здесь не только проложено больше магистралей, но и существует достаточное количество серверов для хранения информации", – говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

Регионы, удаленные от этого телекоммуникационного узла – Австралия, Ближний Восток, Китай, Индия - более уязвимы.

Россия, по словам Анкилова, имеет достаточное количество различных телекоммуникационных магистралей, чтобы обезопасить себя от массового сбоя. Но на практике все будет зависеть от количества каналов, используемых каждым конкретным интренет-провайдером, предупреждает аналитик.

"Для минимизации потерь при авариях нужно создавать локальные информационные центры, которые представляли бы собой "зеркала" популярных ресурсов", – убежден Анкилов. В таком случае, контент будет доступен пользователям даже в случае неполадок, а магистральные сети будут разгружены, так как трафик не придется "гнать" через десятки тысяч километров, полагает аналитик iKS.

Источник: Газета.Ru

01 февраля