Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

11 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 11/12 59.2948 0
EUR ЦБ РФ 11/12 69.9323 0
EUR/USD 11/12 1.1794 0

Организация OLPC была бы рада возвращению Intel

14.01.2008 16:46

Организация OLPC выражает разочарование по поводу того, что корпорация Intel покинула проект по разработке недорогого ноутбука ХО. Как сообщает PC World со ссылкой на заявления главы OLPC Никласа Негропонте, организация была бы рада возвращению Intel и дальнейшему сотрудничеству с одним из крупнейших производителей полупроводниковой продукции.

О том, что корпорация Intel, всего полгода назад присоединившаяся к OLPC, приняла решение покинуть проект, стало известно на прошлой неделе. Поводом для этого послужили условия, якобы поставленные Никласом Негропонте. По заявлению представителей Intel, глава OLPC потребовал, чтобы Intel прекратила поставки собственных недорогих ноутбуков Classmate PC на то время, пока корпорация принимает участие в работе над XO. В результате Intel была вынуждена отказаться от дальнейшего сотрудничества с создателями ХО.

Однако, как теперь сообщается, Негропонте опровергает информацию, распространенную Intel. По словам Негропонте, участники проекта OLPC не требовали от корпорации прекращения поставок компьютеров Classmate PC. Более того, подчеркивает Негропонте, основная задача проекта OLPC заключается в том, чтобы обеспечить компьютерами максимально возможное количество учащихся в развивающихся странах. А поэтому продажи конкурирующих Classmate PC будут только способствовать компьютеризации развивающихся регионов. Представительница Intel Агнесса Куань заметила, что корпорация готова на переговоры с OLPC, однако увенчаются ли они успехом, пока не совсем ясно.

Кстати, недавно OLPC покинула Мэри Лу Джепсен - главный технический директор проекта. Джепсен уже основала новую компанию Pixel Qi, которая займется коммерциализацией технологий, применяющихся в ноутбуках ХО. Планируется, что в перспективе это позволит уменьшить себестоимость портативных компьютеров ХО до 75 долларов США (сейчас эти устройства поставляются в развивающиеся страны по цене около 200 долларов).

Источник: Компьюлента

Смотри также: Мобильные ПК

14 января