Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11541.5

22 февраля : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

В США заподозрили китайских производителей Huawei в шпионаже

10.01.2018 16:03

Ожидаемая многими игроками IT-рынка в США сделка между китайским производителем техники Huawei и крупнейшим оператором сотовой связи в Америке AT&T стремительно развалилась. Официальная версия американской стороны звучит как возможность использования своих устройств компаний Huawei для шпионажа в пользу Китая.

Сделка, о которой так много говорили в деловых кругах Америки и Китая накануне международной выставки CES — 2018 так и не состоялась после официальных писем американскому оператору связи от разведывательных комитетов Сената и Палаты представителей США, а также Федеральной комиссии по связи, где была информация о том, что Huawei может использовать для своих устройств специальные программы и элементы для шпионажа. Однако ни представители Huawei, ни американской AT&T комментировать как-либо эту ситуацию отказались.

Источники, близкие к участникам сделки сообщили, что для китайского производителя в случае положительного решения американского оператора открывалась прекрасная возможность выйти на американский рынок и официально продавать свои смартфоны через офисы и салоны компании AT&T.

В настоящий момент продажи Huawei на территории США осуществляются либо через Интернет-магазины, либо в ряде небольших магазинах электроники. При этом Huawei занимает третье место в мире среди производителей мобильных телефонов, уступая только Samsung Electronics Co. и Apple Inc., но на американском рынке они практически не представлены. Несмотря на эту неприятную историю со срывом подписания контракта, в Huawei серьезно настроены на расширение экспансии.

Глава потребительских рынков Huawei Ричард Юй еще в феврале 2017 года заявил, что уже через два года его компания сможет занять 2-е место в мире среди производителей смартфонов, а лидером станет через 5-7 лет.