Поиск

USD/RUB: 61.32 EUR/RUB: 75.65 BTC/USD: 8836.46

21 мая : суббота

Интервью

Колонка эксперта

В Apple задумались как защитить детей от "смартфонозависимости"

10.01.2018 15:42

В компании Apple всерьез задумались над тем, как улучшить функцию родительского контроля в устройствах компании, чтобы уберечь детей от “смартфонозависимости”. Данное решение было принято после коллективного открытого письма главных инвесторов корпорации компаний Jana Partners и Teachers' Retirement System, которым принадлежит большая часть акций Apple. В своем письме инвесторы призвали разработать улучшенный механизм защиты от постоянного зависания в смартфоне и привели неутешительную статистику влияния смартфонов на здоровье детей и подростков. В обращении к Apple они отметили, что серьезно озабочены нездоровым интересом детей к “яблочной продукции”, возросшим временем проведения в социальных сетях и за играми в смартфонах, что прямым образом сказывается на психическом и физическом здоровье “гаджетозависимых”.

Инвесторы привели в открытом письме данные по недавно опубликованным в Интернет исследованию влияния гаджетов на здоровье детей и подростков. В вузах 67% преподавателей отметили, что новейшие технологии отвлекают студентов от учебы, а 75% зафиксировали понижение концентрации учеников. И даже те ученики, которые раньше в перерыв выходили на улицу, общались или занимались физическими упражнениями, теперь предпочитают сидеть на месте и играть на своих смартфонах.

Медицинские работники обратили внимание на то, что в среде американских подростков, кто дольше 5 часов в сутки проводит время со смартфоном на 71% больше склонных к суицидальным действиям. У старшеклассников, ведущих активную жизнь в мобильных соцсетях, на 27% возрастает риск развития депрессии, а те, кто не выпускает смартфон из руки, обычно страдает нарушениями сна, что в дальнейшем может привести к ожирению и повышенному давлению.

В компании Apple ответили, что функция родительского контроля есть в устройствах с 2008 года, но согласились с доводами инвесторов, что она не позволяет в полной мере бороться с зависимостью от смартфонов. Пока эта функция позволяет лишь блокировать доступ к устройству, да и то ее нужно подключать и настраивать через iCloud.

В письме инвесторов прозвучало предложение разработать такую программу, которая бы позволяла изменять программное обеспечение на одном и том же устройстве в зависимости от того, кто пользуется гаджетом — ребенок или взрослый. Поддержал предложение инвесторов и бывший сотрудник Apple, дизайнер iPhone и iPod Тони Фаделл. В своих социальных сетях он подчеркнул, что “у Google, Facebook и Twitter хорошо получается заставлять людей сделать еще один клик. Теперь они должны принять на себя ответственность и помочь людям контролировать свою зависимость на всех уровнях — от смартфона, ноутбука, телевизора и прочего”.

Инвесторы также предлагают создать совет экспертов, в который будут включены специалисты по детскому развитию, и призывают Apple открыто делиться данными с исследователями. Точная дата выхода нового приложения для родительского контроля неизвестна. Есть версия, что родители смогут удаленно следить, сколько времени их ребенок проводит за смартфоном, и отключать некоторые функции, если ежедневный лимит будет превышен.