Поиск

USD/RUB: 61.55 EUR/RUB: 76.09 BTC/USD: 8162.99

19 мая : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Павел Дуров решил сделать Telegram популярнее Visa и Mastercard

10.01.2018 15:41

2018 год только-только вступает в свои права, а у создателя мессенджера Telegram Павла Дурова появились очередные идеи и планы.

Кроме ввода запланированных ранее новых функций в Telegram и создании своей криптовалюты, Дуров заявил, что уже к 2022 году Telegram сможет составить серьезную конкуренцию таким монстрам финансового мира как Visa и MasterCard. Реализовано это будет за счет блойчен-платформы Telegram Open Network (TON) с собственной криптовалютой Gram. Именно на нее и использование современных технологий и делает ставку Павел Дуров.

По мнению разработчика, при совершении операций с криптовалютами пользователям очень не хватает простого и понятного интерфейса, а также скорости для проведения транзакций. Именно по этой причине криптовалюты вызывают больший интерес у инвесторов, чем у обычных людей. Для решения этой задачи Дуров намерен создать в Telegram понятный и удобный электронный кошелек, который станет самым популярным в мире уже к 2022 году за счет роста аудитории мессенджера — со 150 миллионов человек в настоящий момент до 1 миллиарда через 4 года. Именна эта популярность и рост числа пользователей Telegrama позволит конкурировать с известными платежными системами, такими, как Visa и MasterCard.

В банковской среде с интересом наблюдают за развитием проектов Павла Дурова, однако не верят в то, что новая криптовалюта сможет потеснить Visa и MasterCard. Так руководитель по развитию банковской блокчейн-платформы Corda-R3 в СНГ Алексей Благирев считает, что в сфере розничного обслуживания криптовалюта Telegrama может конкурировать с крупными игроками финансового рынка, поскольку удобные электронные кошельки позволят населению хранить свои сбережения именно там. Когда же через мессенджер Telegram начнут свои транзакции проводить и компании, то в этом случае криптовалюта при всех ее плюсах никогда не сможет конкурировать с развитой и налаженной банковской инфраструктурой, а несущественный объем транзакций не будет представлять никакой угрозы для уже действующих систем банковских переводов, делает свой прогноз директор по развитию криптотехнологий группы Qiwi Алексей Архипов. По его словам, денежные переводы должны стать очень дешевыми внутри Telegrama, а это маловероятно. Сфера обращения Telegram настолько мала, что серьезной угрозы традиционному бизнесу и банкам он не представляет, уверен председатель комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков.

А вот сооснователь инвестиционной компании Exante Анатолий Князев с коллегами не согласен. По его мнению, решение, которое предлагает Павел Дуров, выделяется своей простотой и реалистичностью, а значит и проект может успешно масштабироваться. Затраты на разработку не так велики, потому что ими занимается исключительно команда Telegram, поэтому большую часть заработанного от ICO средств Дуров направит на дальнейшее развитие проекта, который в скором времени может превратиться в серьезную альтернативу Facebook, делится своим видением будущего новой криптовалюты владелец OMMG Technology Сергей Кравцов.