Поиск

USD/RUB: 65.81 EUR/RUB: 75.32 BTC/USD: 6482.35

22 ноября : понедельник

Колонка эксперта

Компьютеры на Windows не включаются с новым обновлением Microsoft

10.01.2018 12:58

Не успели завершится новогодние праздники, как служба поддержки пользователей компании Microsoft оказалась буквально завалена обращениями на переставшие работать и запускаться компьютеры после выхода обновлений для ОС Windows версий 7, 8 и 10. Корпорация Билла Гейтса уже принесла свои извинения всем владельцам ПК, столкнувшимися с подобной проблемой и отметила, что работает над устранением этой ситуации со своими партнерами из компании AMD.

Проблемы с включением и началом работы возникли у тех пользователей, чьи компьютеры работают на процессорах AMD, Intel и ARM64. Еще в 2017 году была обнаружены две серьезные уязвимости Meltdown и Spectre, которым подвержены персональные компьютеры на базе на ОС Linux, iOS и Windows. Так Meltdown дает возможность злоумышленникам получать доступ к любой памяти компьютера, в том числе и ядра, а Spectre взламывает изоляцию программ и предоставляет хакеру любые сведения из программ или приложений.

Несмотря на то, что в корпорации Microsoft давно знали об этой проблеме с уязвимостями, обновления для защиты были выпущены лишь в начале 2018 года. Да и то было не все гладко. У тех владельцев, на чьих компьютерах были установлены процессоры AMD при запуске ПК и обновления от Microsoft появлялся “синий экран смерти” и сообщение о критической ошибке.

Чтобы предотвратить новые случаи выхода из строя компьютеров с процессорами AMD, в компании Microsoft решили приостановить работу этого обновления и запросили всю необходимую документацию у компании AMD. Оказалось, что в реальности большинство чипсетов не соответствовало тому, что было написано в документах. Также этим уязвимостям оказались подвержены все устройства iPhone, iPad и iMac компании Apple. Для защиты от Meltdown были выпущены обновления iOS 11.2, macOS 10.13.2 и tvOS 11.2. Разработать защиту от Spectre производители “яблока” обещали уже в ближайшее время.