Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11550

20 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

В Китае нашли способ ограничить майнинг криптовалют

05.01.2018 15:44

Список стран, где власти выступают против операций с криптовалютами увеличился. В Китае решили бороться не с самими криптовалютами, а с теми, кто добывает цифровую валюту.

Для этого Национальный банк Китая на закрытом заседании предложил властям ограничить подачу электроэнергии гражданам, чтобы жители меньше майнили криптовалюту. Для майнинга криптовалют необходимо мощное современное оборудование, бесперебойный Интернет и подключение к электроэнергии, которое будет потребляться постоянно, кондиционирование помещения, надежная система охлаждения персонального компьютера. Чем выше вычислительные мощности компьютера, установленного у манера — тем выше вероятность больше заработать на добыче криптовалюты. Средняя стоимость набора для майнинга с пятью-шестью видеокартами составляет около 200 тысяч рублей, в других странах цифры могут отличаться в ту или иную сторону. К этой сумме нужно добавить расходы на электроэнергию и Интернет. Сравнительно дешевая стоимость электроэнергии в Китае в отличие от других стран привлекла в КНР очень много сообществ майнеров, чья деятельность сильно повысила спрос на электроэнергию в стране и вызвала ожидаемые опасения китайских властей.

Пока непонятно, каким образом Национальный банк Китая и правительство страны будут ограничивать подачу электроэнергии для майнеров, однако биткоин и другие криптовалюты уже отреагировали на это известие снижением курсов. Биткоин потерял 1,49% сразу на четырех крупнейших мировых криптобиржах и его стоимость составила 14,88 тысячи долларов.

В сентябре 2017 власти Китая запретили проведение ICO, аргументировав действия высокими финансовыми рисками для подобных операций и прекратили деятельность ряда криптовалютных бирж в стране.

Источник: @Astera