Поиск

USD/RUB: 65.81 EUR/RUB: 75.32 BTC/USD: 6482.35

22 ноября : понедельник

Колонка эксперта

Эксперты назвали главные события в экономике России за 2017 год

30.12.2017 20:25

В конце года принято подводить итоги прошедшего периода, отмечать положительные и ошибочные решения, строить на их основе прогнозы и стратегии на будущий год. Ведущие экономисты, политологи и общественные деятели в России рассказали, каким они увидели 2017 год.

Большинство экспертов, среди которых директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, аналитик компании “Открытие Брокер” Андрей Кочетков, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс Георгий Ващенко аналитик ГК "ФИНАМ» Алексей Калачев оценивают прошедший год как в “целом положительный”. Они отметили рост криптовалюты, сбор и экспорт зерновых практически в два раза по сравнению с предыдущими годами, и увеличение производства мясной продукции на территории России, а также на 3,5% увеличение поставки энергоносителей в другие страны.

Вместе с тем аналитики отмечают, что позитивные тенденции в экономике в 2017 году связаны не с прорывами в сфере производства, а больше с тем, что прогнозы на 2017 год оказались не такими мрачными, как предполагалось ранее. Среди негативных моментов они назвали снижение доходов населения.

Далеко не так оптимистично в отношении итогов уходящего года настроены директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев и главный экономист “Альфа-Банка” Наталия Орлова.

Так Игорь Николаев отмечает падение доходов населения в 2017 году на 1%, что за несколько лет составило уже 11%, уменьшение запасов ФНБ на 662 млрд.рублей и увеличение налоговой нагрузки. Алексей Ведев обратил внимание сообщества на странный разрыв между частным потреблением, которое выросло в 1 полугодии на 3,5% и розничным товарооборотом, его рост составил всего 0,5%, в то время, как платные услуги выросли на 0,2% по данным Росстата.

Наталия Орлова дополнила своих коллег и сообщила о том, что фактический товарооборот розничной торговли снизился на 0,3% г/г за аналогичный период, а рост реальных зарплат расходился с динамикой доходов. Также она назвала одним из самых важных событий в банковской сфере — ситуацию с крупными банками ФК “Открытие” и “БИН-Банк”.

Источник: @Astera