Поиск

USD/RUB: 62.6 EUR/RUB: 76.18 BTC/USD: 9280.92

27 мая : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Зарплаты российских ИТ-специалистов в 2017 году выросли на 6%

27.12.2017 12:52

Российский рынок труда показал медленный, но уверенный выход зарплат в зону положительной динамики прироста. За год удалось отследить изменения в 2-4%, пишет HeadHunter.

Среди ведущих и рядовых специалистов больше всех зарабатывали те, кто занят в стратегическом развитии, бизнес-процессах и разработке ПО — от 91 000 до 100 000 рублей и выше. Самые маленькие зарплаты были у рядовых работников розничной торговли, рабочих на производстве, водителей, в сельском хозяйстве — от 30 000 до 50 000 рублей.

Зарплаты в сфере «Электроника, приборостроение, оргтехника и компьютеры» по итогам 2017 года выросли в среднем на 8%, оклады в отрасли «ИТ, системная интеграция и интернет» прибавили около 6%.

О своих планах пересмотреть заработные платы заявили 30% российских и 60% иностранных компаний. Большинство держателей бизнеса в России планируют это решение на декабрь и январь, представители иностранных компаний — на январь и апрель. Расширение штата среди российских компаний планируют 37,4% опрошенных. Не хотели бы менять численность 58,8% организаций. Среди иностранных компаний соответствующий показатель составляет 50,5% и 44,7%.

В зарплатном рейтинге городов-миллионеров сохраняется привычное соотношение — в столице и наиболее крупных городах получают больше. Чем многолюднее город, тем выше в нем средняя зарплата, исключение составляют лишь нефтегазодобывающие города — высокие зарплаты здесь сравнимы с доходом на «большой земле», вне зависимости от размера города. По-прежнему сильно на размер зарплаты влияет неравномерность распределения трудовых ресурсов и компаний-работодателей. В небольших городах, где не всегда представлены все крупные компании и предприятия, заработок ниже.

В 2017 году компании показали увеличение спроса на кадры — количество вакансий стало расти. Самыми активными отраслями стали розничная торговля, ИТ, финансовый сектор, услуги для бизнеса. Компании искали специалистов по продажам, инвестициям, экспертов для банковской сферы и производства. Вместе с ростом спроса немного увеличилось среднее предложение по зарплате.

Эксперты предполагают, что в 2018 году небольшая положительная динамика может сохраниться.

Источник: @Astera