Поиск

USD/RUB: 65.31 EUR/RUB: 75.37 BTC/USD: 6485.04

23 ноября : вторник

Колонка эксперта

Приложение Haven может превратить Android-смартфон в "шпиона"

25.12.2017 11:24

Бывший сотрудник NSA, Эдвард Сноуден, принял участие в разработке приложения Haven, которое может превратить мобильное Android-устройство в своего рода датчик движения, который уведомит пользователя о том, что кто-то проник в дом либо пытается взломать его устройства, пишет The Verge.

Акселерометр телефона определит движение и вибрации, камеру можно настроить на фиксацию и запись того, что происходит поблизости, микрофон «услышит» сторонний шум, датчик освещенности определит, что кто-то включил свет. После этого Haven отправит сквозное зашифрованное оповещение на телефон пользователя через мессенджер Signal. Мониторинг активности можно будет осуществлять удаленно, через службу Tor Onion. Haven не полагается на облачные хранилища и не передает данные, которые могут получить сторонние пользователи.

Приложение имеет открытый исходный код и является бесплатным. В настоящий момент оно находится в стадии бета-тестирования, принять участие в котором могут все желающие владельцы Android-устройств. Версии приложения для iOS пока не будет. По заявлению разработчиков, пользователям устройств от Apple придется приобрести недорогой Android-телефон, установить на него Haven и оставить его там, где необходимо, а iPhone держать при себе.

Источник: @Astera