Поиск

USD/RUB: 61.55 EUR/RUB: 76.09 BTC/USD: 8162.99

19 мая : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Экспертов беспокоит резкий рост энергопотребления из-за активного майнинга криптовалют

21.12.2017 16:23

На фоне многократного роста курса биткойна в этом году и перехода темы криптовалют из финансово-технологической сферы в массовую культуру все больше экспертов отмечают резкий рост энергопотребления из-за все более активного майнинга криптовалют. По подсчетам исследователей из Digiconomist, только за последний месяц потребление электроэнергии всей инфраструктурой биткойна выросло на 25%.

Нынешний объем годового потребления всей инфраструктурой биткойна составляет 35 ТВт/ч, что сопоставимо с годовым потреблением энергии такой страной, как Болгария, и превышает потребление электроэнергии такой страны, как Дания.

Эксперты, наблюдающие за этим процессом, разделились на две группы: одни считают, что геометрический рост энергопотребления при майнинге и поддержания работоспособности криптовалютной инфраструктуры продолжится. По их мнению, уже в ближайшее время это может угрожать глобальной электрической инфраструктуре. Digiconomist и обозреватели портала Zerohedge считают, что уже к 2020 году при майнинге будет потребляться электроэнергии столько же, сколько сейчас потребляется во всем мире. Другие же полагают, что динамика последних месяцев является временной. Эксперты, опрошенные The Washington Post, считают, что к указанному сроку общий объем энергопотребления при майнинге составит лишь около 1% от энергопотребления в США или 0,14% от общемирового уровня потребления.

Источник: Коммерсантъ