Поиск

USD/RUB: 63.27 EUR/RUB: 73.48 BTC/USD: 7464.92

20 августа : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Компьютеры на базе чипов с архитектурой ARM будут доминировать на рынке бюджетных ПК

21.12.2017 12:15

В то время как Microsoft и Qualcomm объявили в начале декабря, что первые ноутбуки Windows 10 с ARM-процессорами Snapdragon 835 будут официально запущены в начале 2018 года, все больше и больше вендоров намерены выпустить компьютеры на базе чипов ARM. Согласно прогнозу Digitimes Research, модели на базе ARM будут доминировать на рынке ПК среднего и низкого уровня, оставив высококлассные профессиональные и игровые сегменты процессорам на базе архитектуры x86.

Из-за проблем с издержками замена ПК замедлилась, и пользователи, скорее всего, предпочтут выбрать для замены модели начального уровня. Это вдохновит ведущих производителей ПК на развертывание большего количества устройств с процессорами на базе ARM, которые могут помочь им снизить себестоимость и продажные цены, чтобы обеспечить более высокую рентабельность.

Qualcomm заявила, что устройства Windows 10 с процессорами Snapdragon 835 имеют три преимущества: они могут включаться почти сразу, поддерживать беспроводную связь LTE и, возможно, самое главное — предлагать тип аккумулятора, который позволяет пользователям работать день или даже два без необходимости подзарядки. Два преимущества можно найти и на многих более высокопроизводительных ПК с использованием процессоров архитектуры x86, разработанных Intel или AMD, но функция беспроводной связи LTE будет включена во все ноутбуки Windows 10 с процессорами ARM, выпущенные Microsoft в рамках стратегии Always Connected.

HP и ASUS уже выпустили несколько ноутбуков на базе ARM с Windows 10S, обладающих удобным облаком, приложениями Microsoft Edge и Windows, но ноутбуки не могут запускать приложения сторонних разработчиков. Тем не менее, пользователям будет разрешено бесплатно перейти на Windows 10 Pro для запуска других приложений Windows.

Digitimes Research считает, что компьютеры с процессорами на базе ARM-архитектуры могут конкурировать с процессорами x86 в производительности вместе с их растущей технологической зрелостью. Это, в сочетании с низкой ценой и большим сроком службы батареи, окажет существенное влияние на Ultrabook и ультрасовременные ноутбуки Intel с процессорами x86, заставив такие процессоры обслуживать даже более высокопроизводительные ПК или серверные рынки. Соответственно, Qualcomm будет иметь возможность развиваться на рынке ПК, в котором доминирует Intel.

Источник: @Astera