Поиск

USD/RUB: 66.43 EUR/RUB: 75.39 BTC/USD: 3236.76

16 : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

В 2018 году треть работодателей не станут баловать сотрудников повышением зарплат

20.12.2017 11:23

В следующем году работодатели не планируют заметного повышения зарплат — 34% из них закладывают в бюджет индексацию не более 4-6%, выяснили эксперты Antal, опросив российские и международные компании из 16 секторов экономики. 33% компаний либо еще не определились с размером индексации, либо не планируют повышать зарплаты вовсе. Напомним, в 2016 году работодатели чаще закладывали в бюджет повышение зарплат на 7-9%, в 2018 году лишь 20% компаний готовы прибавить столько же. 11% работодателей повысят зарплаты на 10-12%, и лишь по 1% — на 13-15% и более чем на 15%.

«Соискатели стали верить в экономику России чуть больше, чем три года назад, работодатели стали более уверенно подбирать персонал, однако компании по-прежнему очень осторожны в вопросах роста. Компании постепенно перестроились и работают уже в так называемой новой экономической реальности. За последний год мы видели определенную стабилизацию на рынке труда, однако предпосылок для активного роста нет. На следующий год прогноз относительно уровня заработных плат более сдержанный, чем в прошлом. Это может привести к разочарованию сотрудников, которые ждут роста зарплаты, поэтому работодателям придется больше усилий прикладывать для эффективной нематериальной мотивации и удержания персонала», — прокомментировал Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal.

Тем не менее, на рынке труда в следующем году будут появляться и новые вакансии. В начале года работодатели планируют нанимать персонал в отделы продаж и маркетинга, в ИТ- и финансовые отделы, а также в отделы логистики, закупок, HR и другие отделы. Не планируют нанимать сотрудников 18% компаний. Сокращения в 2018 году также планируются. 29% работодателей говорили о планах по оптимизации штата в административном отделе, в отделах финансов и бухгалтерии, логистики и закупок, в ИТ- и юридическом отделах, в отделах продаж и маркетинга.

Источник: @Astera