Поиск

USD/RUB: 62.26 EUR/RUB: 72.8 BTC/USD: 6737.86

17 августа : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Курс биткойна приближается к 20 000 долларов

19.12.2017 12:31

Первая и самая известная цифровая криптовалюта в этом году изобилует заголовками из-за потрясающего повышения стоимости — с 1000 долларов в начале 2017 года до почти 20 000 долларов в декабре, пишет CNet. Биткойн включает в себя технологии, валюту, математику, экономику и социальный фактор. Он многогранен, очень техничен и очень развит. Биткойн был изобретен в 2009 году человеком (или группой), который назвал себя Сатоши Накамото. Его заявленная цель заключалась в создании «новой электронной системы денежных средств», которая будет «полностью децентрализована». После культивирования концепции и технологий в 2011 году Накамото передал исходный код и домены другим в сообществе биткойнов, а затем исчез. Так что же такое биткойн?

Проще говоря, биткойн — это цифровая валюта. Никаких купюр или монет. Он децентрализован — нет правительства, учреждения (например, банка) или другого органа, который его контролирует. Владельцы анонимны; вместо использования имен, налоговых идентификаторов или номеров социального страхования, биткойн соединяет покупателей и продавцов с помощью ключей шифрования. И он не выдается сверху вниз, как традиционная валюта, биткойн добывается мощными компьютерами, подключенными к интернету.

Человек (или группа или компания) добывает биткойн, выполняя комбинацию математики и учета. Вот как это работает: когда кто-то посылает биткойн кому-то другому, сеть записывает эту транзакцию и все остальные, сделанные за определенный период времени, в «блок». Компьютеры, запускающие специальное программное обеспечение — «майнеры» — вписывают эти транзакции в гигантскую цифровую книгу. Эти блоки известны, в совокупности, как blockchain — вечная, открытая доступная запись всех транзакций, которые когда-либо были сделаны.

Используя специализированное программное обеспечение и все более мощное (и энергоемкое) оборудование, майнеры преобразуют эти блоки в последовательности кода, известные как «хэш». Производство хэша требует серьезной вычислительной мощности, и тысячи майнеров одновременно занимаются этим. Когда генерируется новый хэш, он помещается в конец блок-цепи, которая затем публично обновляется и распространяется. За свои труды майнер получает 25 биткойнов, что в декабре 2017 года равняется более 400 000 долларов.

Протокол, установленный Сатоши Накамото, диктует, что можно добыть только 21 млн биткойнов — до сих пор добыто около 12 млн, поэтому существует ограниченное предложение, как, например, с золотом и другими драгоценными металлами, но это не имеет реального внутреннего обоснования (существует множество математических и экономических теорий о том, почему Накамото выбрал именно число 21 млн). Это отличает биткойн от акций, которые обычно имеют некоторое отношение к фактическим или потенциальным доходам компании.

Биткойн сделал Сатоши Накамото мультимиллиардером, по крайней мере, на бумаге. Он создал много миллионеров среди технологических пионеров, инвесторов и ранних майнеров. Близнецы Winklevoss теперь являются миллиардерами по версии Fortune.

Биткойн можно купить, если вы готовы взять на себя риск, связанный с владением криптовалюты. Растет число цифровых обменников валют, таких как Coinmama, CEX, Kraken и Coinbase (крупнейшие и наиболее известные из них), где вы можете покупать, продавать и хранить биткойны.

Начало работы примерно так же сложно, как создание учетной записи Paypal. Например, с помощью Coinbase вы можете использовать свой банк (или учетную запись Paypal), чтобы внести депозит в виртуальный кошелек. Как только ваша учетная запись будет авторизована, что обычно занимает несколько дней, вы можете обменять традиционную валюту на биткойн.

Финансовая ценность биткойна весьма изменчива и может широко варьироваться изо дня в день и даже от часа до часа. Биткойн-транзакции не могут быть прослежены людьми — они защищены, но также скрыты за счет использования открытых и закрытых ключей шифрования. Эта анонимность может быть привлекательной, особенно когда компании и маркетологи все чаще отслеживают каждую нашу покупку, но также имеет недостатки. Вы никогда не можете быть уверены, кто продает вам биткойн или покупает их у вас. Также не исключены кражи.

Поскольку биткойн является еще новой и децентрализованной валютой, есть много неизвестных. Даже технические правила для его добычи все еще развиваются и обсуждаются. В августе 2017 года различные секты в сообществе разработчиков Bitcoin имели несогласие с правилами, регулирующими процесс добычи, в частности, что составляет соответствующий размер (в мегабайтах) блока. Невозможность сформировать консенсус вызвала «вилку» в блокчейне, когда оригиналы биткойнов пошли в одну сторону, а группа отдавала предпочтение более крупным блокам. Хотя они имеют общую цифровую родословную, у каждого теперь есть своя отдельная цепочка с несколькими разными протоколами (майнеры биткойна придерживаются блоков 1 Мб, Bitcoin Cash использует блоки размером 8 Мб). Вилка почти наверняка повторится в будущем.

Источник: @Astera