Поиск

USD/RUB: 66.43 EUR/RUB: 75.39 BTC/USD: 3236.76

16 : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Мировые расходы на технологии для цифровой трансформации в 2018 году достигнут 1,3 трлн долларов

18.12.2017 12:29

В 2018 году мировые расходы на технологии цифровой трансформации — аппаратное обеспечение, программное обеспечение и услуги — составят около 1,3 трлн долларов, увеличившись на 16,8% по сравнению с 1,1 трлн долларов, которые были потрачены в 2017 году. В течение 2016-2021 гг. CAGR-рост составит 17,9%, и в 2021 году расходы на DX почти удвоятся и превысят 2,1 трлн долларов, пишет IDC.

Большинство расходов на DX в 2018 году (662 млрд долларов) будут направлены на цифровые технологии, которые поддерживают новые или расширенные операционные модели, поскольку организации стремятся сделать свою деятельность более эффективной и гибкой. Второй по величине инвестиционной областью DX в 2018 году (326 млрд долларов) будут технологии, поддерживающие многозначные инновации, которые преобразуют взаимодействие клиентов, партнеров, сотрудников и вещей друг с другом, а также продукты и услуги, созданные для удовлетворения уникального и индивидуального спроса. Информация также станет важной областью инвестиций DX (240 млрд долларов в 2018 году), поскольку организации стремятся получить и использовать информацию для получения конкурентных преимуществ за счет более эффективных решений, оптимизированных операций и новых продуктов и услуг.

«В этот момент эпохи цифровых преобразований все отрасли инвестируют значительные средства в технологии 3-й платформы, — говорит Эйлин Смит, директор IDC Customer Insights & Analysis Group. — В то время как некоторые отрасли промышленности больше ориентированы на основные технологии, лежащие в основе третьей платформы, в частности облачные технологии, большие данные, аналитику и мобильность, многие из них перенесли свою инвестиционную направленность на инновационные ускорители, такие как интернет вещей, искусственный интеллект, когнитивные вычисления и робототехника. Хотя инвестиционные стратегии могут отличаться от компании к компании, цель остается неизменной: переосмыслить и реконструировать бизнес, чтобы конкурировать во все более цифровой экономике».

Отрасли, которые будут в наибольшей степени инвестировать в цифровую трансформацию в 2018 году, — это дискретное производство (214 млрд долларов), профессиональные услуги (133 млрд), технологическое производство (132 млрд) и транспорт (127 млрд). Ожидается, что все четыре отрасли будут тратить больше всего на трансформацию операционной модели, при этом преобразование информации станет второй по величине областью инвестиций как для дискретных, так и для обрабатывающих производств. Отрасли, которые покажут самый быстрый рост расходов на DX в течение пятилетнего прогноза — это строительство (32,1% CAGR), розничная торговля (21,9% CAGR) и поставщики медицинских услуг (21,7% CAGR).

В США в 2018 году расходы на DX составят 437 млрд долларов, далее следует Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии) — 412 млрд долларов. США также будут поддерживать пятилетний CAGR, который опережает общий рынок, позволяя Штатам оставаться мировым лидером на протяжении всего прогнозируемого периода. Расходы DX в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) составят 280 млрд долларов в 2018 году. Географические регионы, которые будут испытывать самый быстрый рост расходов DX — это Канада (25,2% CAGR), Латинская Америка (23,3% CAGR), Центральная и Восточной Европы (22,1% CAGR), а также Ближний Восток и Африка (22,0% CAGR).

«Цифровая трансформация набирает обороты. Конкурентное давление со стороны первых ее последователей заставляет других начинать трансформационные усилия, независимо от того, где они расположены географически, — говорит Ян Алекса, старший аналитик IDC Insights, CEMA. — Даже в регионах с относительно медленным развитием, таких как Центральная и Восточная Европа, где в 2017 году расходы на DX составляли всего 21 млрд долларов, предприятия и организации государственного сектора пересматривают свои подходы и принимают изменения. Об этом свидетельствует сильный рост расходов в регионе — увеличение на 22,1% в годовом исчислении в 2018 году. Эти трансформационные усилия будут ускоряться во всех вертикалях по всему миру в течение следующих нескольких лет, чему будет способствовать растущая необходимость противостоять глобальной конкуренции».

Источник: @Astera