Поиск

USD/RUB: 56.63 EUR/RUB: 69.27 BTC/USD: 10931.2

23 февраля : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Лишь 34% россиян считают нынешнее время благоприятным для крупных покупок

12.12.2017 12:31

Потребительское и кредитное доверие россиян постепенно растут. Так, 34% соотечественников оценивают нынешнее время как благоприятное для крупных покупок (с 23% в январе). 51% россиян, однако, пока настроены скептически, выяснили эксперты ВЦИОМ, опросив 1800 респондентов в возрасте от 18 лет.

В отношении кредитования настроения россиян менее позитивны, однако также фиксируется положительная динамика: благоприятным для кредитов нынешнее время считают 18% респондентов (по сравнению с 10% в январе). В то же время 70% опрошенных пока не считают возможным рассматривать вопрос о получении крупных займов.

Отношение россиян к банкам за год существенно изменилось: если в январе 2017 года вариант вклада на счет в банке свободных средств считали оптимальным 41% граждан, то в ноябре — уже 57%. О необходимости забрать деньги из банка говорят 28% опрошенных (в январе таких было 36%). 73% россиян ориентированы на сберегательное поведение — они считают необходимым сократить повседневные расходы (в январе таких было 67%). Напротив, быстрее потратить зар­плату или пенсию считают целесообразным 20% граждан (в январе — 23%).

«Экономическое самоощущение россиян постепенно нормализуется. В частности, на уровне домохозяйств закрепляется тенденция формировать резервы не «в крупе и сахаре», а в «деньгах», причем все чаще — в рублях, а не в валюте. На этом фоне отмечается любопытное явление: падает значение такого средства сбережения, как украшения из драгметаллов, что мы видим по другим нашим исследованиям. Архаическая модель сбережений с прицелом «сохранить хоть что-то, если придется бежать в чем есть» сменяется на открытие счетов банке и прочие инструменты, характерные для развитой экономики. Наше общество взрослеет», — отметил Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ.

Источник: @Astera