Поиск

USD/RUB: 63.49 EUR/RUB: 73.93 BTC/USD: 7354.94

21 августа : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Вся правда о биткойне

08.12.2017 14:22

Биткойн показал еще один рекорд — 16 000 долларов на бирже Bitstamp в Люксембурге в четверг после того, как заработал более 4000 долларов всего за 48 часов, что вызвало беспокойство по поводу того, что пузырь может скоро лопнуть. Между ценами на разных биржах наблюдалось огромное неравенство. На GDAX, одной из самых больших, цена достигла 19 500 долларов за монету, пишет Reuters.

Вот некоторые факты, которые вы, возможно, не знаете о крупнейшей и наиболее известной криптовалюте.

Сколько их?

Поставки биткойна ограничены 21 миллионом — это число, которое, как ожидается, будет достигнуто к 2140 году. До сих пор в систему было выпущено около 16,7 млн биткойнов, из которых 12,5 новых выпускались примерно каждые 10 минут через процесс под названием «майнинг», где глобальная сеть компьютеров конкурирует за решение сложных алгоритмов в награду за новые биткойны.

Расход энергии

Эти интеллектуальные компьютеры требуют огромного количества энергии для запуска. По мере того, как цена биткойна увеличивается, на рынок выходит больше майнеров, что приводит к увеличению потребления энергии. Сайт Motherboard недавно оценил стоимость энергии на одну биткойновую транзакцию в 215 киловатт-часов, предполагая, что в день происходит около 300 000 биткойн-транзакций. Это почти столько энергии, сколько средняя американская семья потребляет в неделю.

Биты битойна

Если вы хотите купить биткойн, вам не нужно покупать целую монету. Самая маленькая единица биткойна — Сатоши, названная в честь неуловимого создателя криптовалюты Сатоши Накамото. Один Сатоши — стомиллионная часть биткойна, что делает его стоимость равной около 0,0002 доллара по текущим обменным курсам.

Биткойные биллионы

Биткойн работал лучше, чем любая валюта, выпущенная центральным банком каждый год с 2011 года, за исключением 2014 года, когда он выполнялся хуже, чем любая традиционная валюта. До 2017 года он вырос более чем на 1400%. Если бы вы купили 1000 биткойнов в начале 2013 года и никогда не продавали ни одного из них, вы бы теперь владели около 120 млн долларов. Многие считают биткойн более спекулятивным инструментом, чем валюту, из-за его волатильности, высоких транзакционных сборов и того факта, что относительно немногие торговцы принимают его.

Кражи

Более 980 000 биткойнов были украдены на биржах либо хакерами, либо инсайдерами. Это составляет более 15 млрд долларов по текущим обменным курсам. Немногие были восстановлены.

Таинственный создатель

Несмотря на многочисленные попытки найти создателя биткойна и ряд претензий, мы до сих пор не знаем, кто такой Сатоши Накамото. Австралийский ученый и предприниматель Крейг Райт в мае 2016 года убедил некоторых видных членов сообщества биткойнов в том, что он и есть Накамото, но затем отказался предоставить доказательства. Неясно, было ли Сатоши Накамото, предположительно псевдоним, именем, используемым группой разработчиков или одним человеком.

Раздутая китайская торговля

До начала этого года считалось, что на китайские биржи приходится около 90% объема торгов биткойнами. Но стало ясно, что некоторые биржи раздували свои объемы через так называемые промывные промыслы, неоднократно торгуя номинальными количествами биткойна между счетами. Поскольку китайские власти взимали комиссионные сборы, китайские объемы торгов резко упали и теперь составляют менее 20%, согласно данным сайта Bitcoinity.

Рыночная капитализация

Общая стоимость всех биткойнов, выпущенных в систему до сих пор, достигла 283 млрд долларов. Это делает его общую стоимость — иногда говорят «рыночную капитализацию» — больше, чем у Visa, и больше, чем рыночная капитализация BlackRock и Citigroup в совокупности.

Крипто-соперники

Биткойн — далеко не единственная криптовалюта. По данным торгового сайта Coinmarketcap, сейчас у биткойна насчитывается более 1000 соперников.

Продажа активов

Уже сейчас можно продать биткойн на нескольких розничных платформах и биржах, через контракты на разницу (CFD) или заимствование биткойна на биржах без финансовых рычагов. Но ряд крупных финансовых институтов, в том числе CME Group, CBOE и Nasdaq, недавно объявили о том, что они будут предлагать фьючерсы на биткойны, что откроет возможность торговать криптовалютой в основной инвестиционной вселенной.

Потерянные биткойны

Многие из менее чем 16,7 биткойнов, которые были добыты, фактически находятся в обращении и доступны из-за забытых паролей, случайных потерь, накопления, владельцев, забывающих о монетах или даже умирающих. Невозможно точно знать, сколько биткойнов было потеряно навсегда, потому что те, которые все еще находятся в системе, находятся на бездействующих адресах. Но согласно исследованию Университета Сан-Диего и Университета Джорджа Мейсона, проведенному в декабре 2013 года, 64% из 12 млн биткойнов, которые к тому времени были добыты, никогда не были потрачены. Разработчик биткойнов Серджио Лернер считает, что почти 1 млн неиспользованных биткойнов принадлежит таинственному создателю криптовалюты.

Большой список

В 1000 крупнейших кошельках насчитывается 5 638 155 биткойнов — более трети всех биткойнов в обращении — на общую сумму более 87 млрд долларов по текущему курсу.

Высокая плата

Средняя плата за обработку биткойн-транзакций выросла за последний год, опережая даже ошеломляющее повышение цен самой криптовалюты. По данным торгового сайта BitInfoCharts, каждая транзакция биткойнов теперь стоит около 7,3 доллара, по сравнению с примерно 30 центами в начале года.

Заключение

Если вы владели биткойном до 1 августа 2017 года, вы также владеете Bitcoin Cash — клоном оригинала. Это потому, что в этот день биткойн подвергся так называемой «вилке», в которой базовый программный код был разделен на два. Одна единица Bitcoin Cash теперь стоит более 1300 долларов. Это добавляет примерно еще 135% к доходам от инвестиций в биткойн в начале года.

Источник: @Astera