Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

11 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 11/12 59.2948 0
EUR ЦБ РФ 11/12 69.9323 0
EUR/USD 11/12 1.1794 0

Пользователи начали осознавать опасность смартфонозависимости

21.11.2017 13:34

Тревожность, депрессия, проблемы со сном, неспособность сконцентрироваться на значительное время — вот далеко не полный список проблем, с которыми могут столкнуться люди в результате чрезмерного использования смартфонов. Как показывает недавно проведенное в США исследование, пользователи, раньше, как правило, не догадывавшиеся о "смартфонозависимости" и ее последствиях, начинают осознавать всю серьезность ситуации.

Как выявило исследование Global Mobile Consumer Survey, проведенное компанией Deloitte, 47% опрошенных (репрезентативная выборка американцев в возрасте от 18 до 75 лет) сознательно прилагают усилия, чтобы снизить или ограничить продолжительность и частоту использования мобильников. Обычно для этого стараются либо убрать аппарат с глаз долой, либо отключить оповещения, или хотя бы их звуковые сигналы. Еще любопытно, что голосовые звонки начали отвоевывать утраченные позиции - их использование, падавшее четыре года подряд, в 2017-м подросло на 9%. Тем не менее, 14% опрошенных совершают со своих телефонов менее 1 звонка в неделю.

При этом эксперты Deloitte выявили еще один интересный факт: если в начале текущего десятилетия частота использования смартфонов постоянно росла, то в последние годы график ее роста вышел на плато. Уже три года подряд среднестатистический американец обращается к смартфону примерно 47 раз в день. Однако частота использования продолжает расти среди самых молодых пользователей (18-24 года): она увеличилась за минувший год с 82 до 86 раз в день.

На то, что активность использования смартфонов американцами близка к пределу возможного, указывает и среднее количество скачиваемых и используемых приложений. Оно за последний год выросло незначительно: с 22 до 23 штук. Почти не растет и доля людей, обращающихся к смартфону в первый час после утреннего пробуждения: за год она изменилась с 88 до 89%. Доля использующих смартфон в час перед отходом ко сну не изменилась с 2016-го: 81%.

К настоящему времени в США смартфонами успели обзавестись 82% населения, а в возрастной категории 18-24 года - 93%. При этом средний возраст пользователя растет: быстрее всего теперь доля пользователей смартфонов увеличивается среди американцев старше 55 лет.

Но производителям смартфонов пока волноваться особенно не о чем: хотя все больше людей замечают "изнанку" активного использования карманных гаджетов, отказываться от устоявшейся привычки приобретать новый телефон каждые два года американцы не собираются - такого "графика" придерживаются 2/3 опрошенных.

Источник: Вести.Ru

21 ноября