Поиск

USD/RUB: 56.76 EUR/RUB: 69.26 BTC/USD: 11451.1

19 февраля : пятница

Интервью

Колонка эксперта

В 2021 году объем российского рынка облачных услуг превысит 97 млрд рублей

16.11.2017 11:39

Объем российского рынка облачных услуг в 2016 году составил 38,9 млрд рублей, показав рост на 29,7% к предыдущему году, выяснили эксперты iKS-Consulting, исследовав сегмент В2В, включающий подсегменты В2В(В) и В2В(G). Такой рост рынка стал возможен благодаря увеличению проникновения облачных услуг, повышению доверия к облачным услугам со стороны крупного бизнеса, политике оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, проводимой многими компаниями, а также появлением новых игроков на рынке и фокусированием крупных провайдеров на секторе облачных услуг. Согласно прогнозу, объем российского рынка облачных услуг в 2021 году превысит 97 млрд рублей.

Рынок облачных услуг находится на этапе раннего развития. Пока отсутствует устоявшаяся структура спроса и предложения, не до конца преодолен порог осторожности по отношению к сервисам данного класса со стороны потенциальных клиентов. Однако в отдельных сегментах уже можно отметить высокий уровень проникновения облачных услуг, наблюдается активность компаний, которые предпочитают максимально сэкономить свой бюджет, избегая затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры собственными или аутсорсинговыми специалистами и крупных инвестиций на приобретение нужных им для работы серверов и лицензионных бизнес-приложений.

Доля IaaS в объеме рынка облачных услуг в последние годы увеличивается. В 2016 году она составила 25% и в 2021 году может достичь более 33%. По данным iKS-Consulting, объем сегмента IaaS на российском рынке облачных услуг в 2016 году составил 9,6 млрд рублей, что на 43% больше показателя 2015 года.

Несмотря на стагнацию на рынке ИТ в целом, IaaS показывает стремительный рост.

Однако в среднесрочной перспективе темпы роста рынка будут постепенно снижаться в связи с ростом уровня проникновения услуги и медленным смещением спроса крупных и средних клиентов от услуг IaaS к сервисам SaaS. Малые компании и ИП чаще всего сразу приобретают услуги в сегменте SaaS.

Топ3-игроками российского рынка IaaS по итогам 2016 года являются компании «Ай-Теко» (14,1%), DataLine (11,4%) и «Крок» (8,7%), на долю которых пришлось более 30% всей выручки от услуг IaaS в публичных и гибридных облаках.

В 2016 году объем сегмента SaaS на российском рынке облачных услуг достиг 27,9 млрд рублей. Более 51% рынка составляет сегмент программного обеспечения для ведения бухгалтерского учета и подготовки и сдачи отчетности в налоговые органы. Вторым по объему является сегмент виртуальной телефонии, который занимает 18,8% рынка SaaS. Третьим сегментом рынка SaaS следует рынок офисных программ и графических редакторов, на долю которого приходится 12,2%. На долю остальных сегментов приходится около 17,6%.

Объем сегмента PaaS на российском рынке облачных услуг в 2016 году составил 1,4 млрд рублей.

Источник: @Astera