Поиск

USD/RUB: 64.32 EUR/RUB: 73 BTC/USD: 4069.65

20 апреля : среда

Интервью

Колонка эксперта

Преобладающими методами монетизации приложений являются встроенные покупки и реклама

15.11.2017 16:39

Большинство компаний назвали своей целью монетизацию через магазины и рекламу в приложениях: 75% планировали монетизировать свой продукт одним из этих способов, а 38% — обоими, выяснили эксперты App Annie, опросив свыше 12 000 разработчиков, маркетологов и руководителей из более чем десятка отраслей.

Двумя преобладающими методами монетизации были встроенные покупки и реклама в приложениях. Каждый из них отметили более 59% из общего числа опрошенных. Следом шли платные загрузки, которыми пользовалась половина респондентов. Но при этом прослеживались сильные отличия между издателями игр и неигровых приложений. Первые были гораздо более склонны использовать для монетизации встроенные покупки и рекламу в приложениях — почти 80% по каждой позиции. Среди издателей неигровых приложений гораздо популярнее были подписка и мобильная коммерция.

Большинство издателей, получающих доход от своих приложений, а именно 71% издателей игр и 52% остальных компаний, используют модели freemium.

Что касается распределения дохода в зависимости от формата рекламы, то здесь со значительным отрывом лидировала видеореклама. Причина в ее популярности среди компаний, занимающихся играми — 57% опрошенных представителей игровой индустрии назвали видеорекламу своим главным источником дохода. Для сравнения, 35% опрошенных представителей компаний, работающих с неигровыми приложениями, указали, что большую часть их дохода приносят статичные баннеры, на втором месте — видеореклама (18%), на третьем — нативная реклама (16%). При этом большинство респондентов сходятся в том, что все эти формы рекламы могут отрицательно сказаться на впечатлениях пользователей. Согласно полученным ответам, негативные последствия вероятнее всего в случае статичных изображений и видеорекламы на весь экран — скорее всего, из-за того, что такая реклама на время показа блокирует работу с приложением.

В России по монетизации лидируют приложения социальных сетей. Так, например, приложение VK (Mail.Ru) является единственным приложением, которое вошло в топ-чарты по доходам. Таким образом, VK занимает 4-е место в рейтинге приложений по доходам в России.

Источник: @Astera