Поиск

USD/RUB: 66.43 EUR/RUB: 75.39 BTC/USD: 3242.39

15 : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Facebook и Twitter решили выполнить требования законодательства России

08.11.2017 12:50

Крупнейшие американские социальные платформы решили выполнить требования российского законодательства. Facebook создает представительство в России, а Twitter планирует перенести в нашу страну серверы с персональными данными российских граждан. Таким образом эти компании выполнят требования закона "О персональных данных". 

"В адрес Роскомнадзора поступило письмо компании Twitter с подтверждением готовности локализовать базы данных на территории России к середине 2018 года, — заявили в пресс-службе ведомства. — Реализация указанной договоренности находится на постоянном мониторинге службы".

Напомним, 1 августа 2015 года в России вступил в силу закон, который обязывает интернет-компании, работающие с персональными данными наших сограждан, регистрироваться в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации (ОРИ) и в течение шести месяцев хранить на территории РФ всю переданную и полученную россиянами информацию. За неисполнение этого требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения сервис будет заблокирован на территории России.

Именно по этой причине в 2016 году в России была заблокирована американская соцсеть LinkedIn. Теоретически Роскомнадзор имел основания применить те же меры в отношении Facebook и Twitter, которые до недавнего времени воздерживались от исполнения требований законодательства. Но глава ведомства Александр Жаров высказывался на этот счет примирительно, всякий раз выражая надежду, что крупнейшие соцсети проявят добрую волю к сотрудничеству.

Судя по всему, надежды главы Роскомнадзора были не напрасны: представители Facebook самостоятельно ищут в России руководителя местного подразделения и подбирают офис. В Роскомнадзоре заявили, что информацией о намерениях Facebook перенести серверы в Россию ведомство не располагает.

По данным Mediascope, в октябре среднесуточная посещаемость Facebook в России составила 5,2 млн человек, а Twitter — 1,4 млн.

Источник: Известия