Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 ноября : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

Коммерческие операторы готовы сотрудничать с государством, чтобы при переходе с аналогового ТВ обеспечить всех доступом к телесигналу на уже существующей инфраструктуре

07.11.2017 11:17

В рамках круглого стола "Цифровое телевидение: государство + бизнес = 100% покрытие", в котором приняли участие российские операторы цифрового ТВ - "Триколор ТВ", ПАО "МТС", ГК "Орион" - представители операторов обсудили переход всего аналогового вещания в цифровой формат, запланированный на будущий год. В результате часть жителей России - главным образом это коснется тех, кто живет на Крайнем Севере и на северо-востоке страны - может остаться без доступа к ТВ-сигналу.

Наиболее эффективный способ обеспечения этих россиян ТВ-сигналом операторы видят во взаимодействии с государством действующих операторов спутникового ТВ. Поскольку совокупно их ресурсы охватывают 100% территории страны, вопрос обеспечения всех сигналом состоит только в предоставлении оборудования. Операторы выразили готовность предоставить оборудование тем абонентам, которые в связи с материальными сложностями не могут себе позволить его приобрести и рассчитывают, что государство сможет субсидировать их затраты на это. Объем субсидирования еще предстоит уточнить с учетом взаимных возможностей РТРС и операторов платного ТВ, но очевидно, что эти расходы будут существенно ниже затрат на запуск нового спутникового оператора. По предварительным оценкам участников рынка, сумма не превысит 500 млн рублей.

При этом операторы исходят из того, что государство должно четко определить критерии нуждающихся в таком оборудовании, чтобы выход на рынок программы по субсидированию оборудования не затронул существующую структуру рынка и не каннибализировал тех абонентов, которые могут пользоваться коммерческими продуктами.

По данным Александра Старобинца, директора по маркетингу НАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ"), на сегодня не менее 75% домохозяйств в России обеспечены платным цифровым ТВ, 94% населения имеют доступ к каналам первого мультиплекса через сети РТРС, а 67,5% - к каналам второго мультиплекса. Из оставшихся необходимо выявить тех, кто действительно не имеет доступа к ТВ-сигналу и финансовой возможности самостоятельно приобрести оборудование. На таких людей и должны быть направлены усилия по обеспечению к гарантированному государством доступу к 20 федеральным каналам.

Выработка и реализация такой программы может быть осуществлена в сжатые сроки. Она будет способствовать появлению ТВ в тех домах, где его не было, или где существует риск его отключения после прекращения аналогового вещания. Это позволит дешево и быстро полностью решить проблему неравенства в получении доступа к ТВ.

Источник: @Astera

07 ноября