Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 ноября : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

Apple отказывается от чипов Qualcomm

02.11.2017 13:36

Уже в следующем поколении продукции Apple может не оказаться чипов от Qualcomm. Вендор годами считал модемы Qualcomm единственными достойными iPhone, однако появление на рынке альтернативных вариантов и судебные тяжбы между компаниями могут положить конец многолетнему сотрудничеству.

Как рассказали The Wall Street Journal источники в Apple, пожелавшие остаться неназванными, уже в следующем году в iPhone и iPad впервые может не оказаться модема от Qualcomm. "Яблочная" компания может перейти на чипы от Intel или MediaTek.

При этом источники издания уточняют, что действия Apple - скорее вынужденная мера. Дело в том, что сама Qualcomm сначала отказалась "от критического тестирования своих чипов в прототипах iPhone и iPad", а затем перестала предоставлять своему партнеру и необходимое для тестов программное обеспечение. Это произошло сразу после того, как Apple подала иск в окружной суд Южного округа Калифорнии с требованием взыскать с производителя микропроцессоров 1 млрд долларов. Суть претензии - злоупотребление доминирующим положением на рынке и не полученные обещанные льготы при покупке тех самых чипов беспроводной связи.

Qualcomm же отказалась делать скидку давнему партнеру на свою продукцию после того, как Apple решила сотрудничать с властями Южной Кореи в рамках антимонопольного расследования против поставщика чипов. Напомним, что власти Южной Кореи в декабре оштрафовали Qualcomm на 853 млн долларов за нарушение антимонопольного законодательства.

Apple закупала модемы Qualcomm с момента появления первого iPhone. В мире есть еще пять компаний, которые производят их по технологии Qualcomm, и производители смартфонов могут выбрать любую из них в качестве партнера. Но при этом они все равно должны будут платить определенный процент с продаж Qualcomm. Размер отчислений определяется индивидуально для каждого из покупателей чипов и зависит от уровня выручки. Apple долгие годы мирилась с этой необходимостью, потому как на рынке не было достойной альтернативы. Все изменилось в 2015 году, когда Apple начала работать с Intel над созданием собственного модема. И он уже был встроен в некоторые модели iPhone седьмого поколения. "Ответ на вопрос, почему мы подали иск сейчас и не сделали этого лет пять назад, прост, - заявил в ходе одной из презентаций вице-президент Apple Брюс Сьюэлл.- Наличие альтернативы".

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: В стране, Бренды

02 ноября