Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 ноября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 17/11 59.9898 -0.2592
EUR ЦБ РФ 17/11 70.704 -0.4681
EUR/USD 17/11 1.1786 -0.0027

CarFix подстрахуется через ICO

31.10.2017 14:19

Основанный Оскаром Хартманом онлайн-сервис для авторемонта CarFix запустит блокчейн-платформу для страхования автомобилей VLB Token. Проект планирует в ноябре провести ICO на $100 млн через свою структуру в Эстонии. Его консультируют сооснователь Qiwi Сергей Солонин и гендиректор "Сбербанк Страхования" Ханнес Чопра.

CarFix, основанная интернет-предпринимателем Оскаром Хартманом, работает над созданием глобальной блокчейн-платформы для автомобильной индустрии VLB Token, рассказали “Ъ” в компании. В ноябре VLB Token планирует привлечь $100 млн на ICO для разработки и внедрения платформы. Проводить его будет эстонская компания VLBToken OU. Инвестиции в ICO составляют около $1 млн, его запуском и поддержкой занимается собственная команда проекта и "дочка" Qiwi — Qiwi Blockchain Technologies. В качестве партнеров CarFix привлекла сооснователя Qiwi Сергея Солонина, директора по развитию криптотехнологий Qiwi и разработчика проекта MasterChain Алексея Архипова. В число консультантов VLB Token также вошел гендиректор "Сбербанк Страхования" Ханнес Чопра. Господа Солонин и Чопра подтвердили эту информацию.

Разработчики рассчитывают, что блокчейн-платформа объединит участников рынка автомобильной индустрии. "Это автовладельцы, корпоративные автопарки, автосервисы, производители и дистрибуторы запчастей, автопроизводители, страховые компании, кредитные организации, госструктуры",— перечисляет Оскар Хартман. Планируется, что автовладельцы будут иметь прозрачную историю своего автомобиля (ремонты, страховые случаи, история владения, залоги, штрафы), благодаря чему смогут снизить стоимость страховки. "Страховые компании, в свою очередь, смогут оптимизировать процесс возмещения убытков при возникновении страховых случаев за счет прозрачных отношений с автосервисами и поставщиками запчастей,— добавляет Ханнес Чопра.— Кроме того, блокчейн позволит эффективно управлять страховыми рисками за счет более точного расчета страховой премии".

CarFix — сервис для авторемонта, стартовавший в 2016 году. В Москве и Санкт-Петербурге к нему подключено около 500 автосервисов, которые платят компании комиссию в размере 15%. По собственным данным, CarFix обработала более 250 тыс. клиентских запросов на ремонт автомобилей, 50 тыс. из них обслужены с помощью онлайн-платформы. В октябре 2016 года Mail.ru Group и фонды Simile Venture Partners и Kima Ventures вложили в проект $5 млн. До конца года CarFix планирует привлечь €10 млн инвестиций для масштабирования на российском рынке.

Раньше большинство ICO проводили проекты, которые находились внутри криптовалютной отрасли, но такой инструмент привлечения капитала начинают использовать компании на других рынках — в медиа, игровой и платежной отраслях, а теперь и в автомобильной, констатирует директор по исследованиям цифровой экономики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Кирилл Смирнов. Согласно опросу НАФИ об актуальных областях применения блокчейна, 28% респондентов хотели бы с его помощью удостовериться в подлинности продаваемых товаров.

Но опрошенные “Ъ” представители автоиндустрии пока осторожны в оценках. По мнению источника в крупном мировом автопроизводителе, прозрачность истории автомобиля уже обеспечивается с помощью электронных ПТС и сервисных книжек, а достоверность данных — системами connected car и телематикой. "IT глубоко проник в отрасль и уже решает те же проблемы",— уверен он. Пока можно исследовать блокчейн и его применение в автомобильном бизнесе, но до практического внедрения и повсеместного использования еще далеко, согласен собеседник “Ъ” в конкурирующей компании.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Криптовалюты, Авто

31 октября