Поиск

USD/RUB: 61.67 EUR/RUB: 72.12 BTC/USD: 7358.47

27 июня : воскресенье

Колонка эксперта

Банковская отрасль наиболее ориентирована на цифровизацию

31.10.2017 10:58

Банковские ИТ-директора и руководители компаний по инвестиционным услугам все больше убеждаются, что их старые бизнес-модели и существующие ценностные предложения не будут устойчивыми в будущем, выяснили эксперты Gartner, опросив 3160 CIO из основных отраслей промышленности в 98 странах, включая 354 ИТ-директора банковских и инвестиционных компаний.

«Цифровая трансформация и связанные с ней технологии, такие как API, более важны для банковской деятельности, чем для других отраслей, — сказал Пит Редшоу, управляющий вице-президент Gartner. — Банковские и инвестиционные организации четко осознают, что статус-кво уже неустойчив, и они должны перестроиться, прежде чем рынок разделается с ними».

Что касается стратегических приоритетов в бизнесе, опрос показал, что цифровая трансформация бизнеса/цифровых данных более важна для банковской деятельности (приоритет для 26% респондентов), чем для всех отраслей (17%). Рост доли рынка (25%) является еще одним ключевым приоритетом, за которым следуют улучшение прибыли и ориентация на клиента — 12% и 11% соответственно.

ИТ-директоров банковских и инвестиционных компаний также отметили относительно высокий приоритет глобализации своего бизнеса (7%), что для всех отраслей промышленности не входит даже в первую десятку. Географическая экспансия явно важна для бизнеса, который, во-первых, легче масштабируется на физических расстояниях с использованием электронного перемещения денежных средств и, во-вторых, стремится к более высокому росту на развивающихся рынках.

В ответ на вопрос «Какие технологические области наиболее важны для того, чтобы помочь вашей организации трансформироваться и выиграть?» ИТ-директора банковского сектора поставили BI/аналитику во главу списка (26%), далее следуют цифровизация/цифровой маркетинг (21%). На долю мобильных приложений пришлось 11%, на искусственный интеллект и облачные сервисы — по 8%, на API — 4%. Блокчейн занял двадцатое место в сегменте банковских и инвестиционных услуг — технология пока не рассматривается как дифференцирующая для банков, что может измениться в ближайшем будущем.

Источник: @Astera