Поиск

USD/RUB: 56.52 EUR/RUB: 69.89 BTC/USD: 11410.6

21 марта : среда

Колонка эксперта

Дни CAPTCHA сочтены

31.10.2017 10:41

Компания Vicarious, базирующаяся в Калифорнии и специализирующаяся на искусственном интеллекте, создала алгоритм, который может победить CAPTCHA, подражая тому, как человеческий мозг обрабатывает изображения и визуальные подсказки, пишет ITPro.

CAPTCHA — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей — впервые появился в 1990-х годах. Его цель — запретить людям использовать автоматические боты для создания поддельных учетных записей на веб-сайтах. Тест предлагает пользователю решить визуальную головоломку, такую как распознавание искаженных букв, цифр, символов или объектов — к примеру, компьютеру сложно сопоставить распознанное изображение с семантическим значением или распознать изображение, которое было искажено.

Однако исследователи из Vicarious утверждают, что их программное обеспечение RCN может перехитрить CAPTCHA с минимальным обучением. Фактически, предыдущие программы ИИ требовали в 50 000 раз больше тренировок, чем RCN.

В отличие от других процессов, использующих нейронные сети, которые требуют обширной подготовки для решения проблем, RCN работает, имитируя процессы визуализации зрительной коры людей. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Science, алгоритм распознает контуры, формы и текстуру изображения, а затем анализирует пиксели, чтобы увидеть, соответствуют ли они контуру объекта. Исследование показало, что алгоритм смог точно предсказать изображение CAPTCHA в 66% случаях и может правильно угадать индивидуальный персонаж с точностью до 81%.

По словам Саймона Эдвардса, инженера кибербезопасности из Trend Micro Europe, «дни CAPTCHA сочтены».

Источник: @Astera