Поиск

USD/RUB: 65.81 EUR/RUB: 75.32 BTC/USD: 6489.19

21 ноября : воскресенье

Колонка эксперта

Большинство россиян продолжают халатно относиться к своим учетным записям

23.10.2017 12:02

Девять из десяти россиян дорожат своими персональными данными в социальных сетях, но ничего не предпринимают для их защиты, выяснили эксперты Avast, опросив более 1400 россиян.

Результаты опроса показали, что электронная почта по-прежнему является наиболее используемым онлайн-сервисом в России, и именно она представляет наибольшую ценность для большей части россиян. Второе место занимают соцсети («Вконтакте» и Facebook) — 89,4% россиян заявляют, что ценят свои персональные данные в онлайн-сетях. В то же время наиболее популярными для взлома онлайн-сервисами являются Amazon (43,7%), Dropbox (42,3%), Snapchat (41,7%), электронная почта (31,4%), LinkedIn (30,8%), WhatsApp или другая служба обмена сообщениями (29,8%), Facebook (25,2%) и  Twitter (23,2%).

Хакеры получают такую информацию об учетной записи, как имена пользователей, пароли и данные их кредитных карт и впоследствии продают эти данные в сети Darknet за 2 доллара или менее, в зависимости от обменного курса биткойна. И происходит это потому, что пользователи неосторожно обращались со своей личной информацией и она попала в руки к злоумышленникам.

Учитывая тот факт, что утечка информации происходила даже с таких крупных сервисов, как Yahoo и LinkedIn, неудивительно, что 66,6% россиян сомневаются в том, что их личная информация надежно защищена. 22,2% респондентов заявили, что им приходилось сталкиваться с захватом персональных данных, и еще у троих из десяти россиян возникают сомнения в неприкосновенности их личной информации.

35,4% россиян ни разу не меняли пароль после того, как узнавали о взломе.  81,2% соотечественников изменили пароль лишь для взломанного сайта, но не для других ресурсов. В то же время хакеры часто используют учетные данные, полученные в результате нарушений безопасности, для доступа к другим учетным записям, если они защищены тем же паролем. Базы данных с украденной информацией часто появляются спустя несколько лет после того, как произошло нарушение, и продаются уже другим киберпреступникам для пользования. Вот почему крайне важно регулярно менять пароли и не ждать обнаружения утечки данных. Кстати, лишь 4,7% россиян используют менеджер паролей для защиты своих учетных записей.

Источник: @Astera