Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 ноября : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 17/11 59.9898 -0.2592
EUR ЦБ РФ 17/11 70.704 -0.4681
EUR/USD 17/11 1.1786 -0.0027

Кто будет бит

20.10.2017 16:29

На совещании по криптовалютам, прошедшем у президента Владимира Путина, было принято принципиальное решение о будущем цифровых денег в России. Государство возглавит и отрегулирует процесс их выпуска и обращения. Сейчас правительство готовит соответствующий законопроект, в котором обещает учесть мировой опыт. На данный момент можно выделить два подхода к данной проблеме — введение различных ограничений и контроля за пользователями или более-менее мягкая интеграция криптовалют в классическую финансовую систему. Государству придется выбрать одну из двух дорог, поскольку игнорировать быстрорастущий рынок становится все труднее. 

Приказано отрегулировать  

Пока неясно, как именно процесс регулирования криптовалют будет реализован на практике. Формы регулирования пропишут в законопроекте, в Минфине обещали подготовить документ до конца 2017 г. На текущий момент единственным законным платежным средством в РФ является рубль, а Генпрокуратура еще в 2014 г. признала биткоин денежным суррогатом, эмиссия и использование которого запрещены. 

Несмотря на это, глобальный рынок криптовалют бурно развивается и в российском сегменте: есть множество интернет-бирж, где цифровые деньги (не только биткоин, но, к примеру, и эфир) можно купить, продать или вывести на банковский счет, люди занимаются майнингом, строят для этого специальные фермы (летом продавцы видеокарт зафиксировали ажиотажный спрос на аппаратуру, цены тогда взлетели в 2-3 раза), и все чаще следят не за курсом доллара, а за ценой биткоина. Государство больше не может игнорировать рынок, пришло время его отрегулировать.

Как неоднократно говорили в правительстве, при разработке правил игры будет учитываться уже довольно богатый международный опыт. Власти разных стран, столкнувшись с появившимися будто из ниоткуда новыми деньгами, вели себя по-разному. Они либо придавали им определенный статус (платежного средства, товара, аналога иностранной валюты) и разрешали операции с ними, либо жестко ограничивали все, что связано с криптоэкономикой. России придется выбрать одну из двух дорог.          

Китайские горки 

"Кого-нибудь убьют и только после этого власти обратят внимание на проблему", — предупреждал глава американского финансового гиганта JPMorgan Chase Джеймс Даймон, когда под страхом увольнения запретил своим сотрудникам проводить операции с криптовалютами. По его мнению, биткоин — это мошенничество, и пользуются им киллеры и наркоторговцы, а также страны-изгои вроде КНДР или Венесуэлы.

Джеймс Даймон — яркий представитель лагеря консерваторов, видящих в криптовалютах лишь опасность. С их точки зрения биткоин может быть востребован пользователями только в двух случаях: если они преступники, желающие скрыть свои финансовые операции, или если они дураки (Даймон так и назвал работников JPMorgan Chase, помышляющих о торговле цифровыми деньгами), надеющиеся наварить состояние на криптовалютном пузыре. 

Осторожный подход к новому рынку оправдан. И дело не только в очевидных опасностях вроде сокрытия незаконных действий. Проблема еще и в том, что рядовые граждане, желающие приобщиться к криптотехнологиям, рискуют потерять деньги. Во-первых, биткоин, эфириум и прочие цифровые валюты крайне волатильны. Их курсы не отличаются стабильностью и сильно зависят от неэкономических факторов. Таких, например, как хорошие или плохие новости (для рынка в целом).

Сейчас биткоин бьет все рекорды и торгуется выше $5 тыс., а его капитализация составляет более $90 млрд, что сравнимо с рыночной стоимостью банков Morgan Stanley (почти $90 млрд) и Goldman Sachs (более $92 млрд).

Месяц назад, 15 сентября, курс самой популярной криптовалюты падал до $3 тыс., двумя неделями ранее достигал $5 тыс. На протяжении всего полутора месяцев ее цена резко менялась — это прекрасная возможность заработать для искушенных спекулянтов, но не для обывателей.

"Частным лицам стоит понимать, что операции с криптовалютами несут определенные риски, прежде всего, ценовые. Не существует никакой фундаментальной стоимости криптовалют, лишь условно их можно привязать к затратам на производство и хранение. Пока криптовалюты массово не признают в качестве официального платежного средства, их стоимость нельзя описать в рамках экономических теорий", — комментирует начальник управления операций на российском фондовом рынке инвесткомпании Freedom Finance Георгий Ващенко.

Во-вторых, этим летом многие пали жертвой эффекта толпы, когда начали скупать дорогостоящие видеокарты, чтобы приобщиться к майнингу. Люди хотели заработать легких денег, вложили в создание ферм по 200-300 тысяч рублей, и только потом поняли, что затраты будут отбиваться слишком долго. В итоге вслед за всплеском спроса на электронику последовал спад, видеокарты и даже готовые фермы начали распродавать на сайтах с объявлениями. 

Судя по всему, и Банк России, и Минфин руководствуются этими соображениями. По крайней мере, их представители часто повторяют, что криптовалюты похожи на финансовые пирамиды.

Замгендиректора по развитию розничного бизнеса инвестиционной компании "Велес Капитал" Алексей Бушуев говорит, что сегодня биткоин покупают также, как в 1990-х в России покупали акции МММ.

Любой финансовый инструмент должен иметь стандарты по прозрачности и учету, уверен эксперт, но криптовалюты пока не могут этим похвастаться. Такого же мнения придерживаются в Китае. Именно новости из КНР вызвали сильные колебания курса биткоина.

Сперва китайский ЦБ запретил проведение ICO, иными словами, объявил вне закона привлечение инвестиций в различные проекты c помощью криптовалют. Регулятор сообщил, что подавляющее большинство подобных проектов — мошенничество, и лишь 1% из них собирают средства на реальные инвестиционные цели. Затем появилась информация о запрете операций с криптовалютами в целом, что обрушило биткоин. В середине октября сообщалось о возможном смягчении ограничений, и он поднялся выше $5 тыс. 

Китайский путь — это закрытие криптовалютных бирж и обменников, а также ограничение на операции. Государство в данном случае делает все, чтобы число неконтролируемых игроков на рынке цифровых денег упало до минимального уровня. 

Легализация ради развития

Но в мире есть масса примеров, когда к криптовалютам применяется куда менее жесткое регулирование. В этих случаях биткоин не рассматривают в качестве главного помощника драгдилеров, мошенников и тех, кто желает профинансировать незаконную деятельность. 

В апреле Япония признала биткоин официальным платежным средством. Тогда эта новость подняла его курс на $100, до $1,2 тыс. (а за последние 6 месяцев, к середине октября, криптовалюта подорожала на 360%, до $5,5 тыс.). Bic Camera — один из крупнейших сетевых магазинов электроники в стране — уже принимает биткоины к оплате. Его примеру в ближайшие месяцы последуют и остальные ритейлеры, а также рестораны, кафе и бары. В августе японская финансовая компания Fisco в качестве эксперимента выпустила трехлетние облигации на 200 биткоинов.

Банки Японии одними из первых испытали технологию блокчейн (распределенная база данных), на которой строятся криптовалюты, что позволило быстро подготовить законодательную базу, поясняет директор аналитического департамента "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.

Примечательно, что японская иена находится на первом месте среди мировых валют, с помощью которых проводят операции с биткоином. По данным портала СryptoСompare, на нее приходится 60% объема торгов. На втором месте — американский доллар (20%), на третьем — южнокорейская вона (8,5%). Рубль занимает 13-ю строчку с показателем в 0,2%. 

В 2015 г. США признали биткоин имуществом, операции с которым облагаются налогом. Уже в этом году американские ICO приравняли к традиционному размещению акций (IPO). В 2013-м Германия наделила криптовалюты статусом законного средства расчета. В некоторых городах Швейцарии (например, в Цуге) коммунальные и государственные услуги можно оплачивать биткоинами. Примеры этих стран показывают, что цифровые деньги вполне вписываются в легальное финансовое поле и работают на благо государства — легализация позволяет развивать экономику (растет инновационный сектор) и наполнять бюджет (в казну идут дополнительные доходы от облагаемых налогом операций). 

Государства разрешают гражданам поиграть с криптовалютами и поучаствовать в ICO, чтобы расшевелить рынки и поддержать их динамику, полагает аналитик "Финама" Леонид Делицын. "Этот способ по сути не отличается от поднятия экономики депрессивных регионов, например, индейских резерваций или целых штатов, вроде Невады, при помощи казино и игорных домов", — комментирует он. Легализация криптовалют в том или ином виде ради ускорения развития — актуальный для России путь, поскольку официальные прогнозы говорят о росте ВВП на уровне 2% в год в ближайшие нескольких лет.

Шекель, стерлинг и футболка Грефа

Пока правовой статус криптовалют в России не определен, многие руководствуются принципом "разрешено все, что не запрещено" (хотя Генпрокуратура и подчеркивала, что только рубль может быть законным платежным средством в стране). Владельцы биткоинов сильно не скрываются, появляются новые криптовалюты и проекты ICO. 

Один из последних примеров — создание кошерной криптовалюты Bitcoen. Предполагается, что участники системы смогут получать беспроцентные кредиты (в иудаизме ростовщичество запрещено), а каждый 10 коин отправится на нужды общины. Пресс-секретарь главного раввина России Михаил Лидогостер выражал надежду на то, что Bitcoen сумеет охватить еврейские сообщества по всему миру.

В Татарстане был запущен криптопроект по выпуску цифровых денег, обеспеченных мясом племенных бычков. С помощью иткоинов (от татарского "ит" — "мясо") можно будет приобрести только халяльный продукт.

К миру цифровых финансовых технологий пожелал присоединиться даже ультраконсерватор Герман Стерлигов, объявивший о запуске валюты под названием криптостерлинг, которая, как он утверждает, обеспечена серебром. 

Известны и примеры проведения ICO в России. Russian Mining Center собрал $43 млн из целевых $100 млн на запуск производства майнинговых ферм нового поколения, Blackmoon Crypto привлек $30 млн (деньги нужны на создание легальных инвестиционных фондов, работающих с криптовалютами), KickICO — около $20 млн (задумка авторов — запуск  российской платформы для проведения ICO).

А в конце сентября глава Сбербанка Герман Греф в очередной раз подтвердил факт игры с криптовалютами. Он рассказал, что несколько лет назад купил себе футболку за 12 биткоинов. "Это самая дорогая футболка, которая есть в моем гардеробе", — иронизировал Греф. Действительно, на момент покупки она стоила около $5. Теперь ее цена составляет почти $70 тыс. Тут вспоминается история американца Ласло, который купил себе 2 пиццы в 2010 г. за 10 тыс. биткоинов. Тогда это было примерно $50, сейчас — $55 млн.

Осторожно, биткоин!

Как уже было сказано, сейчас нет четкого понимания того, какие конкретно меры примет правительство России для регулирования рынка криптовалют. Но исходя из публичных заявлений представителей власти уже можно сделать определенные выводы.

Весьма вероятно, что частным лицам будет запрещено покупать и продавать криптовалюты напрямую. Сделать это они смогут через квалифицированных инвесторов-посредников. В данном случае проблема анонимности пользователя отпадает, государство узнает, кто и когда проводил операции с цифровыми деньгами.

Также на совещании у президента было одобрено предложение ввести ограничение на сумму покупки криптовалют, Минфин сейчас раздумывает над разрешенным размером операций.

Далее, поскольку биткоин рассматривается ЦБ в качестве финансовой пирамиды, сайты криптовалютных бирж предлагается заблокировать. В итоге получается конструкция, позволяющая государству контролировать весь процесс приобретения или продажи цифровых денег. А одно из преимуществ биткоина — анонимность — будет сведено на нет. 

Похоже, что Россия выбирает весьма жесткий подход к регулированию рынка криптовалют. Эксперты видят в этом как плюсы, так и минусы. Алексей Бушуев из "Велес Капитала" полагает, что биткоин имеет все признаки финансовой пирамиды, поэтому государство должно ограничивать работу с ним. "Весь этот феномен держится лишь на том, что в него заходит больше денег, чем из него выходит. Это пирамидальная структура, это не про инвестиции, а про риск", — комментирует он. Георгий Ващенко из Freedom Finance, в свою очередь, говорит, что чем раньше государство начнет регулировать данную сферу, тем лучше будет для российского рынка. "На мой взгляд, опасения относительно того, что криптовалюты представляют собой пузырь или пирамиду, исходят от отсутствия опыта регулирования. Биткойн также ругают за вовлеченность его пользователей в незаконные операции. Но игроки с удовольствием пользовались бы криптовалютами в легальном поле, а государство контролировало бы рынок, защищая его от криминала. Долларов в теневой и откровенно незаконный оборот вовлечено несравнимо больше, чем биткоинов, но никто же не запрещает доллары", — заключает эксперт.

Источник: Известия

Смотри также: Криптовалюты, В стране

20 октября