Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11550

20 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Пользователи сайтов знакомств могут стать жертвой киберпреступников, вымогающих личную или финансовую информацию

18.10.2017 11:52

«Лаборатория Касперского» исследовала поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств. При этом более половины таких людей (58%) признаются, что хотя бы однажды указывали там неверную информацию о себе. Среди распространенных целей — произвести впечатление на потенциального партнера при знакомстве или уличить свою пару в измене.

Чаще всего пользователи сервисов знакомств в России публикуют фальшивые фотографии — 75% опрошенных ответили, что сталкивались с таким. Неверный возраст оказался на втором месте в списке (50%). Также довольно часто на сайтах знакомств скрывают настоящее семейное положение (40%). Неправдоподобными оказываются и заявленные цели знакомства (38%), истинная профессия и материальное положение.

Однако искаженная информация — не единственная опасность, которая подстерегает приверженцев онлайн-знакомств. 13% пользователей признались, что боятся стать жертвой киберпреступников, вымогающих личную или финансовую информацию.

«Электронные сервисы и приложения — отличный способ знакомиться с людьми в современном занятом мире, где ты всегда онлайн. Легко понять, почему каждый третий пользуется этой возможностью, — отметил Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского». — Но здесь не все так просто: к сожалению, как любое популярное явление, онлайн-знакомства привлекают и нечестных людей, которые используют такие сервисы в злонамеренных целях. Совсем отказаться от них было бы слишком радикальным советом, но мы призываем пользователей чаще задумываться о своей безопасности. Осведомленность об угрозах в сочетании с гибким защитным решением станут лучшим способом сохранить свою цифровую жизнь защищенной».

Источник: @Astera