Поиск

USD/RUB: 65.81 EUR/RUB: 75.32 BTC/USD: 6465.41

20 ноября : суббота

Колонка эксперта

Николай Никифоров: "Роль инфраструктуры связи в условиях цифровой экономики будет только расти"

13.10.2017 11:54

Темой пятого заседания центрального комитета Профсоюза работников связи России стало партнерство и развитие социально-трудовых отношений на предприятиях отрасли. На заседании также обсуждались вопросы возможного акционирования «Почты России», принятия нового закона «О почтовой связи», развития «Почта Банка», а также перспектив развития «Почты Крыма». В мероприятии приняли участие руководители крупнейших отраслевых предприятий и подведомственных Минкомсвязи организаций, среди которых Роскомнадзор, Россвязь, «Ростелеком», «Почта России», «Почта Банк», «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», «Связь-Безопасность».

Открывая мероприятие, глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил о том, что руководство страны объявило курс на развитие в России цифровой экономики. Она базируется на технологиях больших данных, их хранении, обработке и анализе, призванном повысить эффективность работы предприятий частного сектора, госорганизаций, создать новые рабочие места и предпосылки для дальнейшего роста ВВП страны. В решении этой задачи особая роль отведена предприятиям отрасли связи, которые формируют инфраструктурную основу цифровой экономики. «Роль телекоммуникаций и информационных технологий в нашей стране будет значительно расти. Это означает не только рост отрасли в целом, но и повышение заработных плат связистов, улучшение условий их труда и качества жизни», — сказал Николай Никифоров.

Среди проектов, показавших по итогам года заметные результаты, глава Минкомсвязи России отметил проект устранения цифрового неравенства и «Почта Банк». Так, в рамках уравнивания условий обеспечения услугами связи между городом и деревней с привлечением частного инвестора в лице компании «Норникель» был реализован проект прокладки скоростной волоконно-оптической линии связи до Норильска. Город с населением около 180 тысяч человек получил современную связь. «Если в начале нашей работы в декабре 2012 года мы подключали к скоростным линиям связи город Якутск, где сейчас живет почти 300 тысяч человек, то сегодня мы уже решили вопрос по обеспечению 180-тысячного Норильска, а на следующем этапе у нас идут такие города, как столица Чукотки Анадырь, где живет уже около 15 тысяч человек, — отметил Николай Никифоров. — И, несмотря на сложные климатические условия, мы возьмем и эту планку. Таким образом, мы держим обещание перед гражданами о том, что современная связь будет доступна на всей территории России». Министр добавил, что строительство связных магистралей в 2017-2018 годах охватит также и все медицинские учреждения: скоростную связь получат почти 14 тысяч больниц и поликлиник по всей России.

Николай Никифоров сообщил об успешном развитии проекта «Почта Банк», представленного на сегодня уже более чем 12 тысячами окон в отделениях «Почты России» на всей территории страны. Руководитель ведомства добавил, что крупнейшая в стране почтовая служба имеет гигантский потенциал роста, связанный с увеличением доли дистанционной торговли в общем объеме розничных продаж: «Сейчас в России на электронную коммерцию приходится лишь около 4% всего рынка, однако опыт многих стран показывает, что этот сегмент в условиях современной экономики способен вырасти до 12-15%. Учитывая, что половину объема этого рынка занимает сейчас «Почта России», у предприятия есть гигантский потенциал роста».

Источник: @Astera