Поиск

USD/RUB: 63.49 EUR/RUB: 73.93 BTC/USD: 7420.89

23 августа : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Рынок традиционных ПК продолжает стабилизироваться

12.10.2017 12:09

В третьем квартале 2017 года мировой объем поставок традиционных ПК — настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций — составил 67,2 млн штук, что на 0,5% меньше в годовом разрезе, согласно данным IDC. Результаты оказались лучше прогнозов, которые обещали снижение на 1,4%, а также продемонстрировали тенденцию стабилизации рынка в последние кварталы. Укрепление на развивающихся рынках, а также поддержка со стороны сферы образования способствовали повышению результатов.

Дефицит компонентов, наблюдаемый последние несколько кварталов, стабилизировался и перестал значительно препятствовать объемам производства. В то же время более высокие цены на компоненты и запасы на некоторых рынках означали ограниченные поставки и подтвердили предположения IDC о довольно слабом третьем квартале. Неудивительно, что конкурентное давление еще больше укрепило доминирование пяти крупнейших компаний ПК, на долю которых пришлось 74% всего рынка традиционных ПК.

«Рынок традиционных ПК США продемонстрировал более низкий общий рост, сократившись на 3,4% в годовом разрезе, — сказал Неха Махаджан, старший аналитик Devices & Displays. — Несмотря на общее сокращение, Chromebook остается источником оптимизма, поскольку данные ПК становятся востребованными в секторах за пределами сферы образования, особенно в отрасли розничных и финансовых услуг». Общий объем поставок ПК за 3 квартал 2017 года на рынок США составил 16,6 млн устройств.

HP сохранила первое место среди поставщиков традиционных ПК и еще больше увеличила свою долю рынка (до 22,8%), чему частично способствовали крупные победы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. HP стала единственным ведущим вендором с заметным увеличением поставок — на 6% в год.

Lenovo заняла вторую позицию с долей рынка 21,6%. Компания поставила на 0,1% больше ПК по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Dell осталась на третьей позиции и нарастила поставки на 0,8% в годовом исчислении (доля рынка компании в 3 квартале составила 16,1%). Dell добилась успеха на международном уровне, но наблюдала сокращение объема в Северной Америке. Apple сохранила четвертую позицию (доля рынка 7,3%, рост поставок на 0,3% в годовом исчислении). ASUS сохранил пятую позицию (доля рынка 6,2%), но был единственной компанией в Топ5, поставки которой значительно снизились — на 14,6%.

Источник: @Astera