Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 декабря : понедельник

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/12 58.7082 0
EUR ЦБ РФ 18/12 69.4048 0
EUR/USD 18/12 1.1822 0

Минкомсвязь предложила упростить выдачу заключений соответствия на ввозимые в Россию смартфоны, планшеты и ноутбуки

18.09.2017 11:40

Минкомсвязь предлагает упростить выдачу заключений соответствия на ввозимые в Россию смартфоны, планшеты и ноутбуки. По новой процедуре поставщики и ритейлеры смогут проводить проверку устройств не только в Радиочастотном центре при Роскомнадзоре, но и более чем в 20 аккредитованных лабораториях. Это удешевит и ускорит процесс, что может помочь появлению новых устройств в российской рознице, надеются участники рынка.

Минкомсвязь хочет демонополизировать процедуру выдачи заключений соответствия технических характеристик ввозимой в РФ радиоэлектроники и высокочастотных устройств гражданского назначения, следует из проекта приказа на regulation.gov.ru. К ним в том числе относится потребительская электроника: планшеты, смартфоны, ноутбуки, точки беспроводного доступа. Проект предполагает возможность проведения инструментальной проверки электроники аккредитованными при Россвязи лабораториями. По состоянию на 10 апреля 2017 года аккредитовано 20 испытательных лабораторий и пять органов по сертификации.

Сейчас проводить такую проверку может только подведомственное Роскомнадзору ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" (РЧЦ ЦФО). В случае вступления приказа в силу именно РЧЦ ЦФО по-прежнему будет выдавать заключения на основе протоколов из лабораторий, а также сможет проводить свою проверку, если окажется, что в протоколе отсутствуют какие-либо данные.

Выдача заключений на ввоз электроники — крайне дорогостоящая и длительная процедура именно по причине того, что в ней участвует только одна структура, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Привлечение аккредитованных лабораторий упростит и удешевит процесс, уверены в ассоциации.

Участники рынка подтверждают позицию РАТЭК. Сейчас получение заключения о соответствии радиоэлектронных средств от РЧЦ ЦФО занимает от четырех до шести месяцев после подачи заявки, рассказывает директор дивизиона потребительской электроники "Panasonic Россия" Сергей Кожевников. "Считаем, что конкуренция в этой сфере позволит сократить сроки выдачи заключений РЧЦ ЦФО за счет перераспределения нагрузки по проведению инструментального контроля на аккредитованные лаборатории",— согласен представитель МТС Дмитрий Солодовников. Это, в свою очередь, позволит сократить сроки появления новых продуктов иностранного производства на рынке РФ, полагает он.

Другой собеседник “Ъ” на рынке отмечает, что инициатива Минкомсвязи не так уж сильно изменит ситуацию, так как компании уже привыкли работать в действующей системе. "У ритейлеров всегда есть план старта продаж по новым линейкам устройств всех производителей, и в последние годы проблем с поставками из-за задержек с получением технических сертификатов не было",— поясняет он.

РАТЭК предлагает пойти дальше и заменить инструментальную проверку документальной. "Только испытания в РЧЦ занимают от 30 до 40 дней, что является непомерно большим сроком для динамично развивающегося рынка потребительской электроники",— настаивает Антон Гуськов. В Европе при ввозе электроники в основном работает заявительный принцип, отмечает он. Стоимость инструментальной проверки оборудования, по данным РАТЭК, составляет от 30 тыс. до 70 тыс. руб. в зависимости от сложности устройства. В частности, стоимость проверки для смартфонов составляет 60–70 тыс. руб. "При этом они обязательны для всех модификаций устройства даже в случае незначительных различий, например, цветов корпуса",— уточняет господин Гуськов.

В Минкомсвязи на запрос “Ъ” не ответили.

Источник: Коммерсантъ

18 сентября