Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

24 сентября : воскресенье

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

Лазерное импортозамещение

13.09.2017 12:03

В ближайшие годы Россия должна свести к минимуму зависимость от импорта оптического волокна и продуктов фотоники. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению 12 сентября.

Участники совещания обсудили локализацию производства компонентов для научного, испытательного и производственного оборудования в области фотоники и микроэлектроники. Также шла речь о совершенствовании деятельности и уточнении функций правительственной комиссии по импортозамещению. Заседание прошло в Международном выставочном центре "Крокус Экспо". Перед его началом глава правительства осмотрел павильоны международной выставки "Импортозамещение", проходящей в том же центре.

Термин "фотоника" в современном его понимании обобщает и заменяет термин "оптика", охватывая квантовую электронику, физику и технику лазеров и ряд других направлений науки и техники, основанных на передаче энергии или информации потоком фотонов.

- Задачей остается, чтобы в ближайшие годы мы свели до минимума зависимость от импорта оптического волокна, а впоследствии, может быть, полностью устранили эту зависимость. Для этого есть все предпосылки. У нас уникальная по протяженности инфраструктура, что делает нас одним из самых масштабных внутренних рынков для телекоммуникационного волокна. Есть и другие направления, в том числе и по солнечной генерации, по лазерным технологиям. Цель - максимальная локализация комплектующих и материалов фотоники в России. Конечно, при условии, что они конкурентоспособны и по качеству, и по цене, и востребованы рынком, - заявил премьер-министр.

По оценкам правительства, объем российского рынка гражданской фотоники - 60-70 млрд руб. Несколько лет назад в нашей стране была утверждена госпрограмма развития фотоники, однако она не была профинансирована в полной мере. На этот раз программа должна заработать уже в следующем году.

По прогнозам Минпромторга, объем продаж гражданской продукции фотоники, произведенной в России, в 2018 году должен достигнуть 50 млрд рублей, в том числе 4 млрд рублей составят продажи на экспорт. Планируется, что к этому сроку профильные компании и исследовательские институты создадут в отрасли более 60 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Как минимум 50 субъектов федерации подготовят региональные программы в области фотоники для модернизации собственной экономики.

Как сообщил на заседании глава Минпромторга Денис Мантуров, за прошедшие несколько лет выпуск гражданской продукции фотоники в стране вырос в шесть раз. Почти половина объема производства (28 млрд рублей) приходится на компоненты. В этом году ведомство провело дополнительную оценку локализации производства и составило список из 177 приоритетных компонентов. При этом только 81 из них экономически целесообразно производить на территории России.

За последние три года в развитие отрасли государство направило более 16,5 млрд рублей. За счет этих средств локализовано производство 61 ключевого компонента.

- В частности, освоен выпуск плазменных диодов, модуляторов фокусирующих систем для промышленного и медицинского оборудования, организовано производство оптического волокна, оптоволоконных кабелей, выпускаются лазерные гироскопы для навигационных систем и целый ряд других важных образцов промышленной продукции, - рассказал министр.

Сохраняется потребность в локализации еще 20 компонентов, необходимых для построения систем хранения, передачи и защиты информации, оптического зондирования, а также для использования лазерных источников излучения.

Развитие фотоники, по словам Дениса Мантурова, тесно связано с производством микроэлектроники.

- В прошлом году было начато более 100 комплексных проектов. 11 из них нацелены на создание оборудования для изготовления микроэлектронной продукции. В частности, это касается знаковых для отрасли проектов - разработки лазерного оборудования для нарезки чипов, - пояснил глава Минпромторга.

Отечественные чипы сейчас активно используются в банковских картах платежной системы "Мир", электронных полисах обязательного медицинского страхования, визовых и паспортных документах. Также российские чипы применяются в RFID-метках для маркировки различных видов продукции. Общий объем закупок микроэлектроники по линии федеральных органов власти до 2022 года оценивается более, чем в 20 млрд рублей.

Источник: Известия

Смотри также: В стране

13 сентября