Поиск

USD/RUB: 62.6 EUR/RUB: 76.18 BTC/USD: 9280.92

27 мая : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Резидентство в Иннополисе

08.09.2017 10:50

Александр Сергиенко, компания ИннодатаАвтор: Александр Сергиенко, исполнительный директор компании "Иннодата".

В соответствии с информацией с официального сайта города, Иннополис — новый город в России, расположенный в Республике Татарстан. Экономика города основана на высокотехнологичных индустриях. В Иннополисе создана уникальная городская среда с современной жилой инфраструктурой, экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития.

Интеллектуальное ядро нового города и новый российский вуз — Университет Иннополис, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий.

Преподавательский состав состоит из ведущих российских и иностранных специалистов в сферах ИТ и робототехники.

Образовательные программы ориентированы на актуальные потребности бизнеса и индустрии, формируя качественный поток специалистов для работы в компаниях-резидентах Иннополиса.

Выпускники Университета Иннополиса после окончания учебы некоторое время продолжать здесь работать. Это порядка 300 студентов по трем направлениям: индустриальная, научная и административная. ИТ-вуз берет на себя роль платформы-координатора и знакомит студентов с работодателями и задачами ИТ-рынка в России.

С чего началась идея участия в Иннополисе?

На примере компании "Иннодата" как был пройден путь к резидентству, что было для этого сделано, какие пройдены этапы.

Когда специалисты компании впервые приехали в Иннополис, важным шагом стало участие в Ярмарке Вакансий с предложением мест для стажировки ребятам – студентам и выпускникам. Тех из них, кто обладал начальными, базовыми знаниями из области предстоящей работы, ждало участие в конкретных проектах.

Выступление с презентацией дало неожиданный эффект: на стажировку записали порядка 50 студентов. В процессе общения стало понятно, что это достаточно талантливые ребята, имеющие знания, и интерес к получению новой информации и опыта, а иногда даже – и собственные идеи, разработки, другими словами, не просто студенты, а достаточно компетентные ребята, имеющие приличный набор теоретических знаний.

Каждый из стажеров получил задание в рамках реального проекта. Имеющиеся у них наработки достойны для дальнейшего развития и использования в проектах компании.

После проведения отбора достаточного количества стажеров, окончательно созрело решение о необходимости регистрации и получения резидентства компанией "Иннодата" с основными направлениями работы, в том числе исследования, разработки, обучение, – управление большими данными, искусственный интеллект, разработка программного обеспечения.

Необходимые процедуры по получению резидентства включили в себя подготовку бизнес-плана, пакета необходимых документов, подачи заявки, по которой в ближайшее время должно быть принято решение.

Что важно знать компаниям и организациям, планирующим резидентство в Иннополисе?

Что важно знать компаниям и организациям, которые также хотят получить резидентство в Иннополисе? Есть ли моменты, на которые следует обратить внимание компаниям и организациям, которые также хотят стать резидентами Иннополиса, возможно, в формате советов, рекомендаций.

Необходимо понимать, что резиденты Иннополиса — это компании, в том числе вновь создаваемые (стартапы), зарегистрированные в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан. При получении статуса резидента для любой компании важно представить хороших, квалифицированных специалистов.

Почему студенты идут на стажировку именно во вновь создаваемые, не крупные и не известные пока на рынке? В ответ на этот вопрос большинство ребят объясняет, что они не идут в крупные компании, которые в большом избытке представлены в республике, потому что в этом случае, их ждут, с учетом отсутствия опыта, в лучшем случае достаточно низкоквалифицированные должности. В стартапах Иннополиса ситуация иная – стажировка в большинстве своем предполагает работу с интересными проектами, задачами. Иннополис это всегда высокотехнологичные, ИТ-проекты.

Чтобы привлечь в Иннополис самые крупные и перспективные технологичные компании, на территории города создана Особая экономическая зона (ОЭЗ).

Размещение в ОЭЗ "Иннополис" дает целый набор преимуществ компаниям-резидентам. На данный момент резиденты размещаются в административно-деловом центре им. А. С. Попова, рассчитанном на 2200 специалистов, общей площадью 43000 кв. м.

В Иннополис приезжают готовые специалисты из различных регионов страны и на месте формируют команду профессионалов для создания стартапа. Иннополис предоставляет жилье для резидентов, на основе договора аренды готовых меблированных квартир.

Экономическая основа Иннополиса и ключевой инфраструктурный объект ОЭЗ — технопарк. Это комплекс современных зданий, в которых созданы все условия для комфортной работы резидентов.

В плане оформления документов компании, сама процедура получения резидентства является достаточно стандартной. Пакет документов состоит из заявки, регистрационных документов компании, подробного бизнеса – плана с пошаговым описанием реализации проектов компании, бюджета, источников финансирования и предполагаемого результата (на примере компании "Иннодата", такой план состоял из 70 страниц).

Роль государства в этом образовании заключается в аренде здания Университета Иннополиса. Финансирование проекта "Иннополис" осуществляется на средства частных компаний.

Важную роль в работе стартапов, вновь регистрируемых в Иннополисе компаний играют студенты, являющиеся по сути важной частью штата компании: ребята проходят стажировку или работают неполный рабочий день в штате. На каждом курсе стажировки распределяются в соответствии с регламентом. Для студентов 3 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры — индустриальная стажировка в компаниях и научная стажировка в лабораториях университета; для студентов 1 курса бакалавриата — административная стажировка по внутренним ИТ-задачам вуза; студентам 2 курса бакалавриата доступны все три варианта. Таким образом, на индустриальную стажировку отправились 95 студентов, на научную — 91 студент, на административную — 102 студента.

Также в проекты приглашаются выпускники вузов, которые получают от работодателей соответствующие гранты на образование и по договору со спонсорами обязаны отработать в этих компаниях некоторое время после завершения обучения. Компания "Иннодата" приглашает на стажировку студентов Иннополиса и параллельно подбирает профессионалов, экспертов в различных областях из регионов, для сотрудничества.

Через тернии к звездам

Тем компаниям и организациям, которые достаточно высоко оценивают свой интеллектуальный, человеческий, финансовый ресурс и твердо решили начать работу в Иннополисе, следует также помнить о том, что получение резидентства в Иннополисе — серьезная, непростая работа, которая, возможно, не сразу принесет видимый результат.

Так, для получения резидентства требуется собрать большой объем документации,
включающий грамотно составленную описательную базу и экономический расчет бизнес-проекта. Далеко не все компании готовы к концентрации на проекте большого количества внутренних ресурсов, а с учетом географической удаленности от крупнейших мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга, — в том числе организационных, финансовых, временных.

Кроме того, поскольку мы говорим о высокотехнологичной отрасли, новых научных разработках, это всегда расходы на исследования, аналитику, тестирование, презентацию первичных результатов и т.д., и т.п., и, к сожалению, данный вид инвестиций не обладает сиюминутной окупаемостью.

Работа в Иннополисе – это долговременный кропотливый труд целого штата сотрудников. Их задача заключается в том числе и в коммерциализации разработок в области высоких технологий, нахождении для них практического применения в конкретных сферах и отраслях бизнеса, чтобы в дальнейшем окупить их стоимость и получить прибыль. Поэтому такого рода сотрудничество как резидентство в Иннополисе, может быть рекомендовано в первую очередь тем компаниям, которые готовы к долгосрочным вложениям.

Что ожидает участников Иннополиса?

Какие перспективы появляются перед участниками Иннополиса, какие преимущества дает резидентство — например, ресурсная база, новые контакты, развитие бизнеса и возможность получить новые контракты, это позитивно влияет на имидж компании и т.д.

Иннополис — это в первую очередь город возможностей как для высокотехнологичных компаний, так и для девелоперов, инвесторов, а также малых, средних и крупных бизнесов из сферы торговли, услуг и развлечений.

Особая экономическая зона дает резидентам неоспоримые финансовые преимущества ведения бизнеса: налог на прибыль, транспорт, имущество и землю составляет 0%, страховые взносы — лишь 16%. Экономика города основана на высокотехнологичных индустриях, которые развиваются сегодня семимильными шагами, имеют широкую государственную и частную поддержку. Кроме того, город предлагает отличный "старт" в виде готовой инфраструктуры, представляющей собой не только место для работы, научных разработок и исследований, но и для полноценной жизни на его территории, если необходимо, вместе с семьей (благодаря наличию детского сада, школы, спортивного комплекса, магазинов и других объектов), и человеческого ресурса в виде лучших специалистов из разных городов РФ и выпускников Университета.

Источник: @Astera