Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

24 сентября : воскресенье

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

"Требования заказчиков с каждым годом становятся все более высокими независимо от тенденций"

07.09.2017 10:48

Василий Ваганов, компания Veeam SoftwareИнтервью с Василием Вагановым, старшим региональным директором Veeam Software по Восточной Европе, России и СНГ.

- Как вы оцениваете темпы развития российского ИТ-рынка по вертикальным и горизонтальным сегментам в текущем году?

- Как показывает исследование рынка крупнейших российских ИТ-компаний по итогам 2016 года от RAEX, за последний год обороты отечественного ИТ-бизнеса выросли. Ключевыми драйверами стали отложенный за прошлые годы спрос, а также цифровая трансформация бизнеса, которая уже стала очевидным трендом. После нескольких лет непростой экономической ситуации российские компании возвращаются к прежним темпам развития. Пока еще рано говорить о каких-то кардинальных переменах, однако уже заметно, что количество новых проектов в сфере ИТ растет. Традиционно, наиболее востребованы ИТ в телекоммуникационной отрасли, финансовом и энергетическом секторах. Кроме этого, мы также видим растущий интерес и со стороны государственного сектора.

- Какие ключевые тенденции, по вашему мнению, определяют развитие российского ИТ-рынка на данный момент?

- Ключевые тенденции во многом определяются текущими экономическими условиями и рисками, с которыми бизнесу приходится сталкиваться. Бизнесу нужны технологии, внедрение которых не требует масштабных инвестиций, а ожидаемый результат достигается в краткосрочной перспективе.
Помимо экономических причин, увеличение числа хакерских атак в этом году также способствует тому, что у компаний резко возросла потребность в защите от потери данных. Один из примеров – массированная атака вирусов-вымогателей WannaCry и Petya, которая затронула большое количество пользователей в российских и зарубежных государственных и коммерческих структурах. Подобные угрозы заставляют всерьез задуматься не только о возможных способах защиты и сохранности данных, а также о решениях, которые способны обеспечить непрерывность бизнес-процессов и работу приложений в таких условиях.
Говоря о ключевых тенденциях, нельзя не упомянуть и о цифровой трансформации. Ее важность обсуждается на самом высоком уровне как необходимое условие для развития экономики. Многие государственные организации и бизнес уже идут по пути цифровизации, и для дальнейшего успеха им понадобятся решения, способные минимизировать риск и гарантировать непрерывную доступность данных и приложений 24.7.365.

- Каковы позиции вашей компании на рынке на сегодняшний день? Есть ли стратегия развития в контексте текущей ситуации на российском рынке ИТ и в перспективе 3-5 лет?

- Сейчас Veeam занимает лидирующие позиции в сфере решений для доступности данных – уже 36 кварталов подряд компания показывает двузначные темпы роста. Каждый месяц количество наших заказчиков увеличивается в среднем на 4 тысячи, мы уже достигли отметки в 255 тысяч заказчиков, и наше отраслевое лидерство уже признано глобальными аналитическими компаниями. В следующем году мы рассчитываем выйти на годовой объем выручки в 1 млрд долларов. Если говорить о рынке России и СНГ, то для нашей компании это стратегически важный регион, где мы активно расширяем свое присутствие во всех сегментах и отраслях. В прошлом году объем выручки по нашему региону вырос более чем на 20% в долларовом выражении, а по результатам первого полугодия этого года, мы показали свыше 50% роста к результатам 2016. Кстати, помимо технологических успехов, Veeam также вошла в ТОП-20 лучших работодателей в ИТ-сфере, заняв 16-е место по России, и уже во второй раз стала лауреатом премии, учрежденной HH.ru – "HR-бренд 2016".

- Каким образом ИТ-рынок реагирует на переход бизнеса к цифровой трансформации? Изменились ли в связи с этим требования к продуктам?

- Требования заказчиков с каждым годом становятся все более высокими независимо от тенденций. Растет потребность в мощностях для хранения и обработки данных. Чтобы удержать старых клиентов и привлечь новых, бизнес вынужден трансформироваться и постоянно внедрять инновационные решения. В связи с этим ИТ-инфраструктура становится чрезмерно загруженной, что, в свою очередь, приводит к сбоям и простоям. Это та реальность, в которой бизнесу приходится существовать. Согласно нашему ежегодному исследованию 2017 Veeam Availability Report, в год российский бизнес теряет около 11 млн долларов из-за простоев, связанных с нестабильной работой ИТ-инфраструктуры. Чтобы защитить свои данные и минимизировать риски от хакерских атак, бизнесу необходима цифровая трансформация – это подтверждают 40% опрошенных компаний, при этом 89% признали, что ограниченная доступность и простои мешают внедрению инноваций. Именно поэтому предприятиям необходимы решения, которые не просто способны восстановить данные, но и сделать это в максимально сжатый срок, обеспечивая непрерывную доступность в режиме 24.7.365.

- Каким будет для российского ИТ-рынка 2017 год?

- Я считаю, что существующая тенденция к росту ИТ-бизнеса сохранится на протяжении всего года. Сейчас мы участвуем в работе над большим количеством проектов в серьезных сегментах бизнеса. От квартала к кварталу их количество растет. Это является отражением текущей ситуации в нашей экономике, которая сейчас дает возможность двигаться дальше: внедрять новые решения, сокращать издержки и повышать эффективность.

Источник: @Astera

07 сентября