Поиск

USD/RUB: 66.89 EUR/RUB: 76.06 BTC/USD: 6324.74

17 сентября : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Региональную ИТ-отрасль ждет кадровый голод

05.09.2017 16:02

Ассоциация «Руссофт» совместно с клубом профессионального развития «IT-Планета» изучили ситуацию с подготовкой кадров в сфере информационных технологий в российских регионах.

Компании провели опрос региональных вузов и выяснили, что к 2020 году численность выпускников по ИТ-специальностям (или специальностям, близким к ИТ) должна увеличиться на 22% с ежегодным приростом в 5-8%.

"Темпы роста вполне приличные, но потребности ИТ-отрасли увеличиваются еще быстрее. Кроме того, имеются основания предполагать, что численность высококвалифицированных ИТ-специалистов будет расти еще медленнее, чем количество выпускников", — заявили в ассоциации.

Информацию о количестве выпускников предоставили 117 университетов и институтов, но ведущие вузы Москвы и Петербурга в опросе не участвовали. Тем не менее, по мнению исследований, по участию в исследовании большей части региональных университетов, готовящих массово ИТ-специалистов, вполне можно судить об изменении количества выпускников в ближайшие три года. Всего в 2017 года из российских вузов выпустилось 22,5 тыс. специалистов, которые обучались по ИТ-специальностям.

По прогнозам исследователей, в 2018 году количество выпускников бюджетных мест увеличится на 6%, в 2019 году – на 7%, в 2020 году  на 3%. Всего с 2017 года рост составит 17%. При этом количество выпускников, получивших образование на договорной основе, станет выше на 40%. Таким образом, доля «бюджетников» сократится с 81,3% до 78,5%.

При этом, оценив информацию, предоставленную работодателями, эксперты пришли к вывод, что выделение бюджетных средств на подготовку дефицитных кадров во многих случаях не дает ожидаемый эффект. "По-видимому, зависимости от объема государственного финансирования обучения студентов в конкретном вузе от качества обучения по ИТ-специальностям нет или почти нет. К сожалению, мониторинга трудоустройства по выбранной специальности, который бы позволил оценить качество работы вузов, пока не проводится", — заявили в ассоциации.

Экспертами исследования от отрасли выступили Андрей Крехов, заместитель директора по специальным программам компании ICL Services (Казань), и Александр Калинин, генеральный директор компании SibEDGE (Томск), которые помогли составителям рейтинга советами и разъяснениями.

Источник: @Astera