Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 15/12 58.7082 -0.4364
EUR ЦБ РФ 15/12 69.4048 -0.0605
EUR/USD 15/12 1.1822 +0.0077

Двухэкранные планшеты заменят российским школьникам учебники

05.09.2017 15:37

Более 10 000 электронных учебников, разработанных подразделением "Ростеха", начали 1 сентября раздавать российским школьникам в рамках проводимого в четырех муниципалитетах Свердловской области эксперимента. Устройство представляет собой планшет с двумя экранами диагональю около 10 дюймов каждый и весит около 1,5 кг.

Об инициативе госкорпорации пишет во вторник РБК со ссылкой на гендиректора "дочки" "Ростеха", Национального центра электронного образования (НЦЭО), Константина Козлова. Именно НЦЭО в настоящее время владеет интеллектуальными правами на устройство. По словам Козлова, электронный учебник-планшет создала работавшая с 2011 года по заданию Российской академии наук группа изобретателей. Ранее появлялась информация, что подобное устройство готовит к выпуску компания YotaDevices, создавшая двухэкранные смартфоны YotaPhone 1-го и 2-го поколения.

Первую партию планшетов (официального названия у устройства пока нет) собрали на одном из заводов компании Foxconn в Китае. Та же Foxconn собирает устройства для многих западных производителей электроники, включая Apple, Microsoft и Amazon. В НЦЭО при этом настаивают, что планшет — разработка российская и серийный выпуск "электронного учебника" будет налажен уже на мощностях "Ростеха".

В качестве операционной системы "двуликий" планшет использует Android (версия ОС не уточняется). Благодаря наличию двух экранов, устройство соответствует нормам СанПиН — второй экран на электронных чернилах утомляет глаза не сильнее, чем чтение обычной книги. Обычный ЖК-экран устройства можно использовать для просмотра обучающего видео, которое на черно-белом "бумажном" экране отобразить не получится из-за ограничений технологии.

В настоящее время стоимость одного полуторакилограммового планшета составляет, по словам главы НЦЭО, более 30 000 рублей. Для сравнения, самый доступный планшет Apple c 10-дюймовым экраном и весом менее полукилограмма продается в официальном интернет-магазине компании за 24 999 рублей, в то время как неплохой планшет от малоизвестного китайского производителя можно купить в два с лишним раза дешевле. Однако разработчик планшета настаивает, что в будущем, после апробации и налаживания массового производства, стоимость может составить менее 20 000 рублей.

По мнению экспертов, опрошенных РБК, главным препятствием к внедрению электронного учебника "Ростеха" в школах может стать именно его стоимость. Сегодня объем российского рынка бумажной учебной литературы оценивается в 25,6 млрд рублей, на закупку классических учебников из бюджета в 2016-м выделили 8,3 млрд.

Однако внедрение двухэкранного планшета может потребовать на порядок больших затрат. Только пилотная программа в Свердловской области обойдется НЦЭО в 450 миллионов рублей — компания предоставляет школам планшеты и инфраструктуру для работы с ними бесплатно. Всего же в России в школы в этом году пошли 14,6 млн детей. Чтобы обеспечить их всех электронными учебниками "Ростеха" при их текущей стоимости, потребовалось бы порядка 290 млрд руб, пишет РБК.

Источник: Вести.Ru

Смотри также: Мобильные ПК

05 сентября