Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

27 сентября : среда

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 26/09 57.566 -0.6582
EUR ЦБ РФ 26/09 68.5553 -0.7082
EUR/USD 26/09 1.1909 +0.0013

Роскомнадзор будет блокировать предоставляющие доступ к запрещенным сайтам сервисы за три дня

29.08.2017 13:56

Роскомнадзор будет блокировать VPN и анонимайзеры, предоставляющие доступ к запрещенным в России сайтам, за три дня. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на проект приказа ведомства, который был разработан в рамках реализации недавно принятого закона, ограничивающего деятельность сервисов обхода блокировок и вступающего в силу 1 ноября.

Согласно документу, на основании обращения граждан и госорганов сотрудники Роскомнадзора будут в течение одного дня проверять, подключается ли VPN-сервис к запрещенным ресурсам и предоставляет ли он такую возможность своим пользователям. Если проверка покажет, что такой доступ предоставлялся, то работники Роскомнадзора будут сообщать об этом руководителю Роскомнадзора или его заместителю, которые в течение двух дней должны будут принять решение о блокировке сервиса.

Отметим, что речь в приказе идет о сервисах, которые подключились к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории России. Порядок подключения к этой системе прописан в проекте другого приказа Роскомнадзора, который был опубликован на прошлой неделе.

По мнению руководителя проекта "Роскомсвобода" Артема Козлюка, двух дней, которые проект приказа отводит на решение по блокировке, может быть недостаточно. Кроме того, приказ не предполагает процедуру общения Роскомнадзора с сервисом. Как отметил Козлюк, есть риск, что какой-то зарегистрировавшийся в системе Роскомнадзора ресурс пропустит момент начала блокировок того или иного сайта и будет заблокирован. В свою очередь, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова полагает, что предложенные законом и приказом описания сервисов, которые могут быть заблокированы, слишком общие. По словам Левовой, подобный доступ могут предоставить сервисы VPN, которые являются одной из базовых технологий интернета. Еще один недостаток приказа заключается в невозможности обжаловать блокировку.

Источник: NEWSru

29 августа