Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

24 сентября : воскресенье

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

"Политика импортозамещения расширяет потенциальный рынок для наших продуктов"

24.08.2017 12:48

Григорий Сизоненко, компания ИВКИнтервью с Григорием Сизоненко, генеральным директором компании ИВК:

- Как вы оцениваете темпы развития российского ИТ-рынка по вертикальным и горизонтальным сегментам в текущем году? Какие ключевые тенденции, по вашему мнению, определяют развитие российского ИТ-рынка на данный момент?

- Сегодня отечественный ИТ-рынок можно охарактеризовать как достаточно турбулентный. Это связано прежде всего с тем, что в России принят ряд законов и связанных с ними нормативных документов, провозгласивших и постоянно укрепляющих государственный курс на импортозамещение в сфере ИТ. Рынок прогнозируемо разделился на сторонников и противников этого курса. В компаниях, которые многие годы связывали свой бизнес с зарубежными технологиями, происходит болезненная ломка внутренних механизмов. Им очень тяжело перестраивать уже сложившиеся связи и сформированные бизнес-структуры. Но это приходится делать. Особенно тяжело переживают эту ломку крупные компании, тогда как предприятия малого и среднего бизнеса, зачастую являясь носителями технологий импортозамещения, усиливают свои позиции на отечественном ИТ-рынке.

Вместе с тем, в стране по-прежнему остаются структуры, которые надеются на то, что политика импортозамещения останется не более чем лозунгом, и эти структуры, образно говоря, продолжают заводить рака за камень. Мы достаточно часто сталкиваемся с различными "обоснованиями", по которым заказчик якобы не может закупить ИТ-продукцию отечественного производства. И здесь заказчиков можно разделить на две категории. Первая категория — те, кто объективно не может перейти в имеющихся у них системах на предлагаемые рынком технологии. Но эта категория заказчиков обычно готова создавать рабочие группы, целью которых является устранение имеющихся препятствий и доведение нужных им технологий до промышленного применения. Другая категория заказчиков ищет формальные поводы, зачастую их придумывая, чтобы продолжить работу с понятными им иностранными производителями. Мы понимаем как объективные, так и субъективные корни подобных подходов и продолжаем попытки убедить этих заказчиков в неизбежности и неотвратимости процессов импортозамещения на российском рынке. Процесс трудный и тем интересный.

- Каковы позиции вашей компании на рынке на сегодняшний день? Есть ли стратегия развития в контексте текущей ситуации на российском рынке ИТ и в перспективе 3-5 лет?

- Позиции нашей компании на рынке очень устойчивые. Мы всегда ориентировались на развитие отечественных технологий и производства, два десятка лет назад сделали эту линию основой нашей стратегии и никогда не сворачивали с этой линии. Сегодня наши технологические решения пользуются устойчивым спросом на рынке. Мы продолжаем инвестировать средства в развитие собственной производственной базы, отработку технологий серийного производства новых образцов нашей продукции. Подчеркну, что стратегия развития компании ИВК всегда предполагала долгосрочное планирование. Нынешняя ситуация в экономике только подтверждает правильность принятых нами 20 лет назад решений. Нам нет необходимости перестраивать собственное мышление и взгляды на стратегию развития. Политика импортозамещения расширяет потенциальный рынок для наших продуктов. И мы стремимся в полной мере использовать эти возможности, сохранив при этом все сильные стороны нашей компании, основу ее репутации.

- Наблюдаете ли вы в текущем году результаты курса на импортозамещение? Какие проекты в сфере импортозамещения вам кажутся наиболее перспективными?

- Не только наблюдаем, но и принимаем самое активное участие в реализации программы импортозамещения на отечественном рынке. Особо отмечу, что увеличился спрос не только на нашу собственную продукцию, но и на контрактное производство по техническим условиям наших партнеров. Конечно, нам хотелось бы, чтобы эти результаты были более ощутимыми. Но мы же понимаем, что страна, которая 20-25 лет назад по сути отказалась от развития ряда отраслей собственной промышленности и в которой все эти годы культивировалось откровенное неуважение к собственным разработкам, не может в одночасье развернуться на 180 градусов. Сила инерции очень велика.

Чрезвычайно перспективными мне представляются проекты в области ИТ . Особое значение для рынка имеет сегодня производство линейки операционных систем Альт — флагманский проект, инвесторами которого являются владельцы компании ИВК. Проект ощутимо набирает обороты. Пошли первые крупные реализации, более подробно мы поговорим о них в конце года. Однако уже эти первые шаги формирующегося рынка говорят о том, что именно на базе подобных проектов у страны есть реальная возможность достаточно быстро осуществить технологический прорыв. Важно только, чтобы этому процессу не помешали отечественные пильщики бюджета, которые готовы взяться за решение любой задачи, по-моему даже включая изготовление вечного двигателя.

- Каким образом ИТ-рынок реагирует на переход бизнеса к цифровой трансформации? Изменились ли в связи с этим требования к продуктам?

- Каких-то кардинальных изменений именно в этой связи на ИТ-рынке я пока не вижу. Отдельные предприятия запустили проекты, направленные на получение конкурентных преимуществ за счет перестраивания привычных бизнес-процессов с ориентацией на возможности информационных технологий. Причем средний и малый бизнес, пожалуй, лидирует в этом направлении. Но для рынка в целом, думаю, еще рановато.

Сейчас идет формирование планов реализации еще более масштабного проекта — перехода к цифровой экономике. Очень надеюсь, что эти планы станут платформой дальнейшего развития программы импортозамещения в стране. И что взаимодействие этих векторов даст мощный синергический эффект.

- Какие отрасли экономики, по вашему мнению, недостаточно активно применяют цифровые технологии, где вы видите возможности для развития?

- Буквально везде. У нас в сфере цифровой экономики просто не паханное поле.

- Каким будет для российского ИТ-рынка 2017 год?

- Я не могу дать оценку всему ИТ-рынку. У нас есть собственный сегмент, на котором мы концентрируемся уже много лет. Говоря о нашем рынке, могу только порадоваться динамике его развития.

Источник: @Astera

24 августа