Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 сентября : пятница

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

Рынок бытовой техники и электроники в России показал позитивную динамику спроса

17.08.2017 17:17

Рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) в России продемонстрировал позитивную динамику спроса. По итогам первых шести месяцев года продажи в штуках выросли на 2%.

Однако оборот рынка в рублях остался практически на уровне прошлого года. Его стабильность поддерживает позитивная динамика продаж в денежном выражении в сегментах крупной бытовой техники и смартфонов. В небольшой плюс вышел и оборот рынка компьютерной техники.

Наталья Моржова, заместитель директора отдела исследований промышленных товаров GfK Rus, говорит, что слабая динамика рынка в денежном выражении на фоне восстановления спроса - результат рационализации покупательского поведения. По-прежнему есть группа покупателей, для которых важнее владеть новинкой одного из флагманских брендов с самыми передовыми функциями, и они готовы за это платить. Но есть более значительная доля покупателей, которые практичны в своем выборе.

"Сегодня у потребителя, чья покупательная способность еще не восстановилась, есть выбор - дождаться акции на желанную новинку или приобрести здесь и сейчас "что-то попроще" с набором функций, который устраивает. Обе стратегии имеют место на рынке. Каждое четвертое устройство на рынке было куплено теми, кто охотится за выгодными сделками. Однако анализ продаж показывает, что потребители все чаще делают рациональный выбор в пользу либо простейших моделей, либо новинок в недорогих сегментах", - говорит Наталья Моржова.

В совокупности такое поведение потребителей и сдерживает рост рынка в стоимостном выражении. К примеру, в категории малой бытовой техники на фоне негативной динамики продаж в денежном выражении продажи в штуках росли двузначными темпами.

Источник: @Astera

17 августа