Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

25 ноября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 24/11 58.4622 -0.5439
EUR ЦБ РФ 24/11 69.1783 -0.2247
EUR/USD 24/11 1.1833 +0.0071

"Переход бизнеса к цифровой трансформации в России находится в области разговоров об этом"

15.08.2017 10:14

Рустэм Хайретдинов, компания Атак КиллерИнтервью с Рустэмом Хайретдиновым, генеральным директором компании "Атак Киллер", заместителем генерального директора ГК InfoWatch.

- Как вы оцениваете темпы развития российского ИТ-рынка по вертикальным и горизонтальным сегментам в текущем году?

- В целом корпоративный рынок расти не будет – уменьшается количество денег, меньше стало платежеспособных заказчиков, в натуральном выражении сокращается количество автоматизированных рабочих мест. В стране стало меньше денег, в том числе на информационные технологии, но при этом рыночной конкуренции как не было, так и нет, то есть ИТ-технологии пока не стали насущной потребностью оптимизации управления и инструментом лидерства на рынке. Тем не менее, некоторые сегменты ИТ будут расти – это привлечение и обслуживание клиентов через интернет, как в государственных услугах, так и в коммерческом сегменте, особенно в торговле, финансах и телекоме, а также связанные с этими ИТ-функциями телеком-услуги и продукты и услуги информационной безопасности.

- Какие ключевые тенденции, по вашему мнению, определяют развитие российского ИТ-рынка на данный момент?

- Большинство инфраструктурных проектов уже закончились. Инфраструктура компаний уже, в основном, построена, пришла пора научиться ею правильно пользоваться для достижения основных целей бизнеса и государственных организаций. Поэтому уже никто не закупает вагонами сервера, системы хранения данных и сетевое оборудование. Компании, традиционно занимавшиеся поставками элементов инфраструктуры и системной интеграции, начинают вводить в свою линейку прикладное программное обеспечение, а иногда и сами занимаются его разработкой.

- Каковы позиции вашей компании на рынке на сегодняшний день? Есть ли стратегия развития в контексте текущей ситуации на российском рынке ИТ и в перспективе 3-5 лет?

- Наша компания – один из лидеров на российском рынке информационной безопасности. Стратегия наша состоит в диверсификации страновых рисков – мы открыли в этом году два зарубежных офиса, отвечающих за развитие рынков в странах Персидского залива и в Юго-Восточной Азии. На российском рынке мы движемся за деньгами – в те его сегменты, где клиент готов платить, несмотря на кризис – это защита бизнес-систем, противодействие мошенничеству, обеспечение целостности бизнес-процессов.

- Наблюдаете ли вы в текущем году результаты курса на импортозамещение? Какие проекты в сфере импортозамещения вам кажутся наиболее перспективными?

- В нашем сегменте рынка – информационной безопасности - импортозамещение случилось довольно давно, задолго до того, как этим занялось правительство. Учет российского законодательства, умение обрабатывать тексты на русском языке – эти преимущества российских продуктов позволили вытеснить иностранные продукты из государственных заказов без специальных законов. Много проектов по импортозамещению сейчас идет в области финансового ПО и офисных приложений, там доля российских продуктов пока невелика, а значит – есть потенциал для роста.

- Каким образом ИТ-рынок реагирует на переход бизнеса к цифровой трансформации? Изменились ли в связи с этим требования к продуктам?

- Пока переход бизнеса к цифровой трансформации в России находится в области разговоров об этом – реальная трансформация не началась даже в самых технически передовых компаниях, типа Сбербанка, что же можно говорить о более консервативных отраслях, тем более – находящихся в состоянии нехватки денег? Иногда за "цифровую трансформацию" пытаются выдать локальные проекты по анализу больших данных, приложениям искусственного интеллекта или бизнес-аналитике, но при этом бизнес не меняет своих традиционных подходов, так что сегодня "цифровая трансформация", скорее, образ светлого будущего, чем реалии.

- Какие отрасли экономики, по вашему мнению, недостаточно активно применяют цифровые технологии, где вы видите возможности для развития?

- Самым передовым в России в области применения цифровых технологий является финансовый сектор, за ним идет телекоммуникационный и торговля, поскольку в этих отраслях внедрение информационных технологий дает видимый эффект даже в краткосрочной перспективе. Гораздо хуже с цифровыми технологиями обстоит дело в добывающих и перерабатывающих отраслях – там сегодня эффективнее вложения в современные технологии добычи и переработки, а собственно "цифра" приносит меньший эффект. Если такие предприятия и используют высокие технологии, то узкоспециализированные, типа "виртуального месторождения" или"виртуальной электростанции". Однако по мере того, как сырьевые компании будут внедрять новые промышленные технологии, им будут нужны и новые информационные технологии для управления ими.

- Каким будет для российского ИТ-рынка 2017 год?

- Таким же как 2016, существенных изменений в области спроса не наблюдается. Предложение меняется, есть уже интересные предложения по системам искусственного интеллекта, поведенческому анализу, обработке больших данных, роботизации, но пока использование таких решений заказчиками не выходит за рамки пилотных проектов.

Источник: @Astera

15 августа