Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

27 сентября : среда

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 26/09 57.566 -0.6582
EUR ЦБ РФ 26/09 68.5553 -0.7082
EUR/USD 26/09 1.1909 +0.0013

Операторы "большой четверки" не выполнили требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 10:50

13 августа истек срок, до которого "большая четверка" сотовых операторов (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и Tele2) должна были отчитаться о выполнении предписания ФАС об отмене для абонентов наценки на услуги связи во внутрисетевом роуминге, пишет РБК.

По требованиям российского законодательства операторы должны уведомлять абонентов обо всех изменениях в тарифах за 10 дней до их введения. Но в начале августа ни один из операторов не информировал абонентов об изменении принципов тарификации во внутрисетевом роуминге.

В пятницу, 11 августа, представитель пресс-службы ФАС сообщил РБК, что в ведомство поступила информация от операторов, связанная с выполнением предупреждений ФАС. По словам двух источников, близких к операторам, в отправленных в ФАС письмах МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и Tele2 просят ведомство разъяснить суть предписания.

"Непонятно, какой тариф должны будут применять операторы к абоненту во внутрисетевом роуминге, - тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге. По каким тарифам, на местную или междугородную связь, абоненты будут звонить в домашний регион, по каким - внутри региона пребывания", - отметил собеседник издания.

По его словам, если ФАС решит, что абонент должен будет общаться в роуминге по тем тарифам, что действуют в том регионе, куда он приехал, и если эти тарифы окажутся ниже тех, что действуют в его домашнем регионе, абоненту будет проще купить новую SIM-карту.

Как сообщил еще один источник издания, операторы также обратились к ФАС с просьбой увеличить сроки исполнения предписания. Ранее в ФАС допускали возможность продлить эти сроки, если операторы обоснуют необходимость такого продления.

Напомним, что внутрисетевым называется роуминг, при котором абонент пользуется услугами своего оператора в другом регионе. 17 июля ФАС потребовала от операторов большой четверки отменить плату за такой роуминг. Согласно предписанию ФАС, операторы связи должны были изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых условий.

В конце июля замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что ведомство возбудит дела в отношении операторов связи по внутрисетевому роумингу, если до 13 августа они не исполнят предписание ведомства. Ранее в "МегаФоне" заявили, что требование ФАС о выравнивании тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России невыполнимо в установленные сроки, и выразили готовность обжаловать возможные претензии регулятора в суде.

Что же касается национального роуминга, под которым понимается использование сетей другого оператора при нахождении абонента за пределами своего региона, то 3 августа ФАС РФ официально возбудила дела в отношении операторов "большой четверки" из-за цен в национальном роуминге по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Как уточнили в ФАС, признаки нарушения выразились в установлении и поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации.

Источник: NEWSru

Смотри также: Телекоммуникации

14 августа